奶奶的作文
一双如同枯树枝般的手,稍稍有些弯曲的脊背,一双微微陷进去的眼睛......她便是我的奶奶。
奶奶就是一个爱菜的人,每天一有时间就会扛着笨重的锄头,拿着镰刀迈着轻快的步伐到菜园子里去。时而钩钩冒芽儿的杂草,时而翻翻肥沃的土地。瞧!那又大又绿的托地的冬瓜;那又红又艳的朝天辣椒,那又嫩又肥匍匐着的白菜......这一切都是奶奶的硕果!
去年那个闷热的夏天,我们一家人正享受着空调在客厅里吃饭。“轰隆隆”,夏天一向是那么多变,就像孙悟空的脸,说变就变。原来还是满脸欢喜的奶奶立刻皱起了眉头。许久许久......就连那口含在嘴里的饭也无暇及此了。乌云弥漫在天空中,就像一张沉重的大黑网,“哗哗哗”便下起了瓢泼大雨,窗外的小树苗在风雨的折磨下左右摇晃,看着真令人揪心。奶奶再也耐不住性子了,她“噔”地一声重重搁下饭碗就飞快地奔向了菜园子。谁也没能拦住她,只见奶奶那焦急的背影逐渐消失在密密的雨帘中。我连忙撑着伞追了出去。菜园子里泥泞的土地上,奶奶捧着一摞瓦片。在她那刚刚种下茄秧不久的地里穿梭。俯下身子,像一个伟大的建筑师把瓦片搭建在一起筑成一个个温暖的小屋子。好几次,那瓦片都被大雨冲倒。奶奶仍是不厌其烦的重新搭建,她把两块瓦片搭成一个“人”字形,又在旁边用了一些碎石加固。茄秧宛如一个个流浪者,在奶奶的爱抚下,住进了温暖的避风港,它们停止了痛苦地呻吟静静地望着奶奶,内心似乎在发出誓言:一定要结出紫红的大茄子。豆大的雨点落在伞上,发出沉重的“啪啪”的响声。不知道,这些雨落在奶奶瘦弱的身躯上,她会不会疼?
奶奶喜欢菜园子,喜欢每一株她亲手培育出来的菜。菜与奶奶常常是一个整体。奶奶总是为菜辛勤地付出,菜也时常给奶奶以回报。
每天,天还蒙蒙亮。奶奶就挎着一个大篮子到菜园子里去采摘。然后骑着她那辆小三轮车到集市上去卖。那些城里人吃惯了鱼和肉,胃口都转向了绿色新鲜的蔬菜。于是,奶奶几乎每天都是笑得像合不拢嘴的木鱼,拉着空车回家的。爸爸妈妈总是劝奶奶不要那么辛苦。奶奶却时常乐呵呵地回答:“人老了嘛,种种菜也是一种乐趣,再说,我也闲不下来啊!”
于是,经常看到奶奶的菜园子里都是种得满满的,碧绿碧绿的,如同一块丰盈的绿玛瑙。她,辛勤耕耘;她,爱菜如命;她,与菜为友。她,我深爱的奶奶!