星期天是个好日子,虽然有点热,但比起初中毕业再没见过的的同学聚会,温度还是差一点吧, 二十五年前,我们都还是懵懵懂懂的毛孩子,如今却也步入中年了,今夏,雪梅组织的小聚让我很是感慨!
即使好多年没见面了,却也没有陌生的感觉,六七八个人围坐一桌,仍然是那种特别熟悉自然的味道,甚至说到了那年那月那日那棵树,那年那月那日的那首歌,那年那月那日的那件事,青葱的半熟的日子,有点酸涩有点自嘲也有点唏嘘,记忆中的1988年的暑假,那年的暑假来临的时候,是我们别离的日子,也正是雨季,大雨过后的校园,很安静,学生们都放假了,校园里的杂草蓬勃旺盛,校园小路上也没有了往日学生的脚印,一切都静悄悄的,我孤单地走了进去,从坏了的窗玻璃看见了自己的教室里整齐的板凳,看见了自己的座位,没有了往日的喧嚣,也没有往日的读书声,也没有了我的同学们,那时候不知道什么是孤单寂寞,只知道心里很空,空得很想大哭一场...那个场景在以后的很多梦境里都出现过,少年时的那种思念,那种心痛,那种别离,或许是很纯真的,是没有任何的杂质吧!
眼泪也罢,大笑也罢,回忆起那些过往的岁月,那些一起经历过的青春岁月,是那样的快乐和美好!初中毕业后的少年,离开母校后都有着各自的生活轨迹,但是回首很多事情时,如今一切的快乐似乎都无法取代当时那种单纯的快乐,甚至那时的无病呻吟的忧愁,也是快乐的!即使到了老年,我也会怀念曾经属于我们的那些日子!