感悟作文
人生陌阡交错,有人说经历是一种财富,我说经历仅是一种过程,而能感悟生活那才是真正的人生财富,说大点更是社会的财富。我们每一个人都需要去感悟生活,感悟我们在不同的环境下,不同的历程下,对同一社会现象从不同角度去认知,去朔源和去感受一种超脱的心境及一种力量的沉淀。
生活有所感不一定马上会有所悟。“感”是人们对一种社会现象的第一反应和感受,或甜或苦,由“感”到“悟”那是一种境界提升,其过程是一种类似量的积累,到一定程度可悟道出一种正确客观的人生观,从而供已明理和供人参用。
对错需要分辨;成败需要总结;取舍需要果断;而这一切都和我们不断的学习和不断的感悟密不可分。“悟”之高者,人材也,“悟”之最者,圣人也,环宇内外无不适存“悟”尔。乃小之细腻情感,大之社会世事,我们很多时候,很多事情,之前是百感而无所措,但一旦我们静下心来,真正感悟到了它的真蹄,其内心一片豁达,如同塞水泄于海川,而求得心境的平和欢快,如人人有之,社会之和谐。
人生如有大感悟就会有人性本质上向良性发展的一种积累或升华。从个体情感上来说,运悟者拥爱也,用爱触物,尽可扪心或语或行;率性而动,性情而为,往往悔之不已。从经济层角度说,富者有所悟,至富思源亦是一种态度和高度;贫者有所思,穷者思变,无思无悟无学,谈何求变?万物之良性本质,抽象复杂,用智慧剥除表象,靠近真实,悟尽本源,身得人道,而心得天道.
佛家有“打七”之说,何为“打七”?简单说就是寺院聚集本寺有一定资质的高僧,以七天为周期,把众多社会现象通过自身对经书的学习和掌握,来追朔事物本源,从而悟道出一种“世事本无杂念”的境界,正如佛家畿子云:菩堤本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。所以“打七”就是一种佛家出世的禅悟。多悟多智,多智多悟,能够感悟到具有佛骨的佛理,那是多少佛门弟子所神往和追求的。多少古今禅语被我们古今人或用来净洗心灵,或用来辨明是非。悟道为静心,静心触悟道。确实,常感悟世事到能使人镇定、睿智、豁达、善良。
感之世事,悟之正道。感悟是我们每个人都具备的一种情商加智商,而如何极积触及感悟,不要让感悟太过感性和随意性,这对我们的人生,对我们增加自身的素质和修养将都是一种很大的财富。
我们常常触物而感,由感而悟,由悟而得人生大道。