你知道凶猛的鳄鱼怎样哭泣?你知道马达加吃人的树是怎么回事吗?你知道为什么公鸡能啼鸣吗?你知道鲸和怪蛇的故事吗?你知道恐龙和飞碟的传说吗?……哦,你摇头了,我可知道哩。我还知道飞碟并非来自火星,而是来自太阳系的第二个星球——金星;知道……哦,别奇怪,这些可全是它教我的呀——
《自然界奇闻怪事》。这本书是苏联作家阿基穆什金所著,它上及天文,下至地理,包罗万象,妙趣横生。
当初爸爸把它送到我手上时,我还不屑一顾,咕哝着不愿看这枯燥乏味的玩意。可是,刚翻了几叶,书中那浅显生动的文字,引人入胜的奇闻怪事,深深地吸引了我。于是,多少个旭日东升,多少个夕阳含情,多少个星斗满天,我忘情地徜徉在这片神奇的土地上。那一个个别致的问好,把课本以外的又一片肥沃的知识领地呈现在我眼前,让我领略到了许多新奇的知识。
又是一个美丽的夜,灯下,我又踏上了这种神奇的“旅途”。为什么?为什么?为什么?多少个“为什么“撩得我热血澎湃!我要把这么多的问号拉直,我要找到知识宝库的金钥匙,我要去叩响智慧的大门。我迫切而细心地一字一字地读着书——呵,问号都在这里被拉直了!
满足了吗?我站起身,推开窗户,无垠天宇,浩瀚星河,星星眨着神秘的眼睛。博大的宇宙,宇宙的博大!该有多少个问题虚有其表等着我们呢!怎能满足呢!我痴痴地凝望着天宇,任思绪在这浩荡驰骋。
记得一次,与同学在海阔天空地闲聊,大家的话题转到了“飞碟”上来。同伴搜肠刮肚地谈了几句,便说不多了,可我却滔滔不绝地谈着。同伴听得津津有味,末了,很羡慕地对我说:“你知道得真多!真了不起!”当我把这本书介绍给他们时,他们都把头摇得像拨浪鼓:“这种书不好看,还是儿童小说之类的好看。”
我应该感谢书,书不仅给了我许多有形的知识,还给我注入了巨大的无形力量,让我明白了许多深刻的道理。“读书破万卷,下笔如有神”,同学们,读书吧!把书当作一种乐趣,并自觉地把读书和学习结合起来,做到博览、精思、熟读,让自己在读书中成长。