“失败是成功之母”这是众人皆知的道理,可是总会听到有人说:为什么只有我才失败,别人好像都与失败无缘?
失败,其实就是要自己继续努力,在经历艰难困苦历练的折磨和考验后,成功才会露出它久违的笑脸。失败与成功,其实是同一棵树上的两枚看似相同的果子,如果果农不细心地培育它成长,结出的果子就会是苦的。只有坚持细心地培育果树成长,果树才能结出甘甜的果子,这样成功之果才属于果农。失败并不等于是自己落后了,只要不妥协,继续努力,成功仍然可以属于你。失败,也就等于清洁工们打扫我们的城市,如果不坚持天天打扫,我们的城市就不能保持整洁,
同样,在历史上也不乏此类例证,伟大的发明家爱迪生在发明电灯时,他从找材料作灯到试验成功,也是经过千百次的失败,才发明了电灯。贝多芬虽然耳聋了,但是他坚持不懈的创作,在创作了无数的曲子后,终于,他博得了无数人的尊敬,被称为“最伟大的音乐家”。爱迪生、贝多芬他们都成功了,虽然他们也无数次的失败过,但是通过他们的努力坚持,最终有了让我们后人看到的成功。
有的同学在学习上碰到一丁点的困难,便知难而退、停滞不前了,这样是不利于进步的,现在,大家的学业压力确实比较繁重,各学科的压力都较大,但这不能成为学生为自己找到懒惰的借口,犹如登山运动员,后面的追赶者如过江之卿,以排山倒海之势向你追来,此时你只有迎难而上,奋勇前进,稍一懈怠,便出现长江后浪推前浪之势,正如俗话所说的:不进则退,同学们只有为自己制定明确的学习目标,并为之坚持不懈的努力和奋斗,不畏艰难和困苦,相信不久的将来,辛勤的汗水终将在成功的树木上结出累累硕果。
不要怕,成功终将属于不气馁的人们!