外婆的作文
春节,我到外公外婆家过节,这是个美丽的城市,有山有水,气候宜人,而且还有外婆最喜欢伺候的小菜园。
听爸妈说,外婆退休后,就一直打理小菜园,这个小菜园,就是单位边上靠着围墙的一角,原来种的花木没有养活,外婆清理了来后,种了些小葱蒜苗之类的,多年下来,她都成了一把好手了。她在家总是呆不住,就想去伺弄小菜园。过年回来,我也呆了好多天了,发现了一个问题,外婆天天往菜园跑就罢了,可一去很长的时间,有时候会花了很长的时间。我就不明白,看看菜地,为什么会花这么长的时间呢?
有一天,等外婆一出门, 我就赶紧跟上去,结果不小心,踩碎了一颗石头,我滑了一下,发出了不小的声响,外婆回过头来,看见了我,问我是不是也去看菜园?我赶紧说是,跟着外婆一起走,外婆带着我,我们沿途看了亭子里的没开花的睡莲,去给菜地用水池里的水浇了浇,就一起回去了。回家后,我一看手机,高叫起来:“才十分钟!”听我大惊小怪的叫声,老哥闻声赶来,问我什么才十分钟?我刚想说我在当小侦探,又怕哥阻碍我的计划,便说没什么事。我来到厨房继续问外婆:“你今天还有什么事没做吗?”外婆说,“没什么事了,就给你们做做饭了。”
晚上,我坐在床边想:不对啊,外婆为什么今天只用了十分钟,和往常花的时间差距太大啊,难不成真有什么事瞒着我,明天一定要探个究竟。
第二天,吃过早饭,外婆又例行去菜园子了,为了防止她发现我这个小尾巴,我等外婆出门过了十分钟, 我才出门。这次,我告诉了老哥我的疑问,我们俩决定一起去破案,我们发现外婆就蹲在围墙边上,我们赶紧躲在大花盆后,露出眼睛继续看。只见外婆拿起一把大扫把,开始扫着道路,邻居路过,和外婆问着好。
我和哥哥冲到外婆身边,问她:“你在干嘛,为什么你来扫地啊,这么一大片,要扫多久啊?”外婆笑眯眯地说:“过年了,清洁工放假了,这满地的烟花爆竹屑得扫扫。”我们又说:“你干嘛要打扫啊,又没给你发工资。”外婆接着说:“这什么工资不工资的啊,扫干净了大家走着干净,助人为乐是好事,你们也一起来吧!”我和哥哥也找到了扫地工具,和外婆一起把道路清扫了个干净。单位路过的人们,都对我们祖孙组合的清扫小分队致谢不已。
这次破案的结果,给我上了生动的一课,助人为乐也是人生的财富啊。