梅花山位于南京,在中山陵附近。三月份的一个星期天,我和去山游玩,远远望去,几乎满山都是梅花,怪不得叫做“梅花山”。
刚进大门,向我迎来的便是梅花的。只见白色映衬着粉红,粉红簇拥着白色,一阵春风拂过梅花,把一缕清香送给我们。其中,我最感兴趣的梅花是跳枝梅。因为地上插的牌子上说:它的花瓣上夹杂着和花瓣颜色不一样的条纹或斑点,看上去很有特色。我看了看,确实同描述的一样,很有特点,别具一格。
来到明孝陵,我们都会看到两边满是大树的石头小路,我们便顺着这条小路走,一眼就看到几座玻璃房子,刚一进入,一股暖流和香味便向我们涌来,原来这里是花房。首先映入眼帘的是一棵高度是我身高几倍的,下面还有几个足球大小的仙人球。还有一些花,如风信子、玉扇、佛光,报春等,都是我见都没见过的花草。还有什么啊、松树啊,形态各异,有的连根都像老人的胡须一样,层层密密。
出了花房,我们还游玩了方城明楼、明孝陵,又看到了孙权墓。游玩了这些,已经夕阳西下了,我们又去了美术馆,看到了许多漂亮的国画,画的都是形态不同的梅花,以及艺术品“圣火”,让人看了,都觉得身心温暖。
梅花山的梅花,多漂亮呀!似胭脂,如白雪,是给我们人类的一份厚礼,我们应当珍惜它们。