高尔基说过 :书是人类进步的阶梯。我喜爱读书,因为我觉得读书是一种享受是一种快乐。
我每当有空余时间时,读书是必不可少的。有一次,家庭作业很少,我做完后又忍不住打开林海音的名著——《城南旧事》津津有味地读了起来,我一直沉浸在有趣的故事情节中,没想到一看就是几个小时,妈妈那严厉的声音把我从林海音的童年拉回到了现实,没办法,我只好合上书,佯装打了一个哈欠,爬上了床。又随着妈妈房间关门的声响,我又打开了光线微弱的小灯,贪婪地读起书来,但没有想到自己竟情不自禁的被有趣的情节逗笑了起来,“砰”!我的房门被怒气冲冲的妈妈打开了,随之过来是几句批评,“把书给我!”妈妈板着脸说。我只好依依不舍地把书给了她,心想:朋友明天见,晚安!
书是我的朋友,当我伤心时,淘皮的埃米尔会逗我开心;当我消沉时, 海伦会教我坚强。跟着法布尔观察昆虫世界,和儒勒·凡尔纳一起探寻海底两万里……
小时我就曾经问过妈妈:“作家是干些什么的啊?”妈妈回答说“是写一大堆书的人。”我立刻兴奋地说:“那我一定要当作家,写许多书给同学看!”
书不仅让我增长了知识,也让我感受到了快乐,读书真好玩!