岁月的痕迹,在我们额头消逝,轻轻的,没有声音。
零碎的记忆,在我们脑海重现,悄悄的,只有回忆。
——题记
是叶落飘下的那一时,还是花凋零的那一刻。
放下笔,如一粒沙悄悄地掉下,落定尘埃。拿起笔,似一阵风轻轻的吹过,虚无缥缈。
伫立在黄昏的窗口,我问自己,寂寞是什么颜色?是月光的银白。还是大海的蓝色?
守候在黎明的门外,我问花儿,快乐是什么气味?是紫罗兰的芳香,还是醇酒的微醉?
潜伏在黑夜的尽头,我问叶儿,忧郁是什么声音?是小溪边潺潺的流水声,还是窗外久经隔绝的鸟叫声?
寂寞,是种难懂的滋味,总是让人浮躁。
望着窗外,自己静静地思索着,思索那段似水的流年,思索那些曾经的人,思索那缕黎明的晨光。
不知何时,窗外渐起朦胧细雨……丝丝的雨,打破我的思绪,也打破了黎明的寂静,扰乱我的视线。
轻轻地走到窗边,细细地谛听窗外的雨声。“淅沥沥……淅沥沥……”那是雨的声音,可不是吗?不是那么缠绵,也不是那么悄然寂静。而满是那种安静幽邃的声音,很静,却并非无声。仿佛周围的一切都因雨的飘飞而陷入沉思,只有雨丝丝的声音。“淅沥沥……淅沥沥……”依然是那细细的声音,那么动听,但却为何夹带着几丝忧郁?它是在轻轻地哭泣吗?那朦胧的细雨,是天空寂寞的泪水吗?如果不是,又为什么这般落寞?
雨一直在下,窗外的一切,都是静悄悄的,静悄悄的……偶尔有几滴雨触及玻璃的声音,“滴滴……滴滴……”而风,是不是也躲到了一个无人的地方?打开窗户,丝雨轻轻地飘到我身上。忘不了,那是种清凉而又冷的感觉,
寂寞,是幽静的雨声,是没有风的世界。它是轻声的,它是透明的,也是冰冷的。
雨,不停得下,也总有停顿的时候。风,虽已离去,但总有回来的时候。
“呼呼……呼呼……”……又是那熟悉的声音,悄悄地掠过耳边。那是什么声音?那是风吹过的声音,可不是吗?依然那么柔和,依然那么深沉。而风吹过的瞬间,心却总有一种失落的感觉。恍如断了的琴弦,只有断后残留的余音,令人静静地回味……不知何时,空气中弥漫了风的声音,那么急促,那么杂乱…乍寒乍暖,此又何尝不是寂寞的感觉?
呆呆的看了很久,也停了很久。窗外,还有雨的轻吟吗?还有风的乱舞吗?
起身朝窗外望去,窗外的那一边,风停了,雨也消失了,还是那么静悄悄的。一束阳光径直地射入,照在地上,突然间,地板被照得金灿灿的,那么光滑,那么刺眼。而空气,也因为阳光,而变得那么温暖。
午后的阳光,好温暖,照在地板上,犹如片片碎金闪闪发光。。习惯性地坐在椅子上,望着窗外——
窗外,是一片晴空。蓝蓝的天空,没有漂浮的白云。风轻轻的吹过脸庞,一片片的柳叶,在风中摇曳。沙沙作响,好静谧的声音,好惬意的感觉……
寂寞,是种唯美的情调,并不乏味,它也需要我们用心去感觉,去感受。寂寞的时候,自己常常一个人在窗边做着,也不想去做什么事,唯一的欲望,就是静静的,那样一个人呆着,不带一丝牵挂。但我却喜欢寂寞的感觉,或许人在寂寞时,会明白很多。
恍惚之中,竟不知已是黄昏。习惯性地走回房间,坐在那个无人的角落,那是孤单的空间。轻轻地拿起一支笔,打开MP3,音乐响起,那便是自己的世界了。耳边回荡着音乐的旋律,自己也跟着旋律而悸动。那是怎样一种感觉,寂寞?或许没了,开心?或许也不会有。是种心灵的陶醉吧,那是寂寞的升华,更是种独特的感觉。
曲终了。