扎染,我国特有的染布方式,通过重复的重叠、扎绕,形成一个个美丽的图案。今天,我在学校学习了最简单的扎染。
老师先给了我们一块白布,一捆线。我们照老师的方法,先对折,再外翻,就这样反复,最后成了一个层数多,像饺子似的形状。到了捆扎的环节了,我拿起绳子,二话不说就开始往上绕,一圈、两圈,直到绕了只剩一两厘米时,才放手。摸一摸别人扎的,绳子十分结实,我有些担心自己的作品会不好看,但我并没有去修改它。再看别人的作品,有的像肉粽子、有的像饺子,王智健捆的像个美人鱼,形态各异,各不相同。最后老师将我们的半成品拿走染色,染完我们就可以看到我们亲手制作的作品啦!
盼望着,盼望着,终于,我们的作品完成了。同学们一个个欣喜的拿着自己的作品,有的像花儿,绽放在染布上;有的像一个个大小不一的正方形,有些杂乱;有的因为扎的不紧,被染成了一块全红的布……我满怀期待地轻轻摊开我的染布,现实却毫不留情的打碎了我小小的愿望:染布几乎全部被染成了玫红色,只有中间和两侧有一朵,半朵的小花。我失落地回到位置上,细细端详着我那些失败的作品,渐渐发现,其实自己做的也挺好看的。因为红色的面积较大,把几朵花衬托得更加明显,中间两朵完整的花与两侧一半的两朵花形成很好的搭配。花有四瓣,从中间渐渐往四周变浅,像是一滴墨水从上往下滴落,轻轻晕开,又像是东京街头散落的一地樱花,十分唯美。周围红色有深有浅,深色将浅色勾勒出一个个红色的蝴蝶,倚在旁边的花上,形成一幅十分美妙的画卷。
这次的扎染,也许没有别人的好看,别致,但它是我亲手做的,也是独一无二的,在我眼里它就是最美的!