闻窗外,雨声阵阵,拨开窗帘,才恍然。时光荏再,早已经别了冬天,迎来了春天。
失去了冬天的我,还能再一次失去春天吗?不,我的心在抗拒,不允许我这么做。天将亮而未亮,万物笼罩在黑暗中,等待黎明的曙光将它唤醒。春雨化为雨帘,眼前的景物,随之增添了几分神秘与羞涩。如梦似幻,一切都显得那般不真切。万物迎来了春礼,脱去了旧衣,换上了新纱。伫立一旁,望着这如毛似毡的雨,不由赞叹,它的柔和和贴心。
如果说夏日的雨,是轰轰烈烈;那么,它的存在,是如此的恬静平淡。夏日的雨,来去无影,明明倾盆大雨,却无法深入大地,反而肆虐万物。而这柔弱的春雨,却在悄然无息间,滋抚了万物,让其为之吟赞。我曾在想,本是同根,却不同性。也算各有千秋,貌似心异。不由感叹,万物之奇妙。漫步在雨中,与自然一起迎接,这一神圣的时刻。植物应雨而得以生存,而我希望这场春雨,能将我心灵的污秽一起带走,让我重拾快乐。
这场春雨,如孟婆汤,让我暂时忘去了尘事的忧虑,听不见城市的嘈杂,容身于绿色的世界。望着身旁,一棵棵,一行行树。还依稀记得,刚刚种下时的稚嫩柔弱。而如今,棵棵挺拔秀立,宁我只能为其仰视,枝头上一串串的花开;一树树的嫩芽,含苞待放。雨水嬉戏于绿叶间,叶儿耷拉着脑袋。他们是岁月的见证者,我又何尝不是呢?岁月教会了我,同时也教会了它们。彼此间都成熟了许多,一种不可名状的想法涌上心头,竟让我与它们心心相惜。不,是我们,是全人类,都与它,以及像它的动植物,在这个赖以生存的大家庭中,相互依存。
淅淅沥沥的春雨,还在无声无息的下着。千里之堤,都可以毁于蚁穴,春雨看似柔弱,疏不知它最能渗入人心。雨,将它的一生,奉献于这片大地,奉献于需要它的生物。爱,不局限于人类,它,属于万物!正如这雨,及其像雨这般无私的生物。
雨,滴落在我的心弦上,阵阵心律,令我为其陶醉之中。