关于读书作文
早上,在一阵阵读书声中,打破我那浓浓的睡意,不觉趣上心来。
教师中书声朗朗,我们班早上起来读的文言文,朗朗上口,非常有韵味。
《与朱元思书》中“水皆缥缈,千丈见底,游一鱼细石,直视无碍......”读着读着,心中不禁想起那些优美的景色来。
读着读着,又不禁想起了范仲淹在岳阳楼上的感慨,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一种宽广的心境在心中浮现出来:《马说》的怜才之情,我心中早已有之,但那精炼的语言,却是我所不能的;《小石潭记》中柳宗元那种悲愤,让我对学习语文有了浓郁的知趣。
读些其它的书罢,更有生活的趣味。那一本厚厚《余秋雨精品》,把我带进了大师余秋雨的世界,《文化苦旅》这是大师对世界景点的感慨,那印度的恒河,撒哈拉大沙漠,法国、意大利、阿拉伯国家,仿佛就在眼前似的,一幅幅风土人情的画面,一件件妙不可言的事件。竟被这位语言大师写活了似的,精彩极了。
记得最深切的是那本《道士塔》,的确它给我的感受太深刻了:它讲的是王道士怎样使敦煌的文物被卖到国外的,我们不仅为此感到耻辱,而且还埋怨那些清国的官员,嗨!我不禁发出这样的感慨:真得就没有一点钱去保护,贪与辱实在太严重了,那些高官太辱败了。我为中国的命运担心,但同时我也为之一叹,心中有太多的感慨。
有一次,偶然读了《哈利·波特》,我完全置身于一个魔法世界,让我懂得了喜怒哀乐,分明了善恶,那惊险的故事情节,让我投入不已。在一次又一次地与伏地魔的斗争中,哈利长大了,我也长大了,变得更会去待人接物了。
又一本本名著把我带入一个个神奇的世界。《红楼梦》在大观园里,黛玉又在葬花,《水浒传》中鲁智深拳打镇关西,《西游记》中孙悟空三打白骨精,《三国演义》诸葛亮火烧赤壁。《茶花女》中的她不屈于富贵的形象让我惊叹,《基督与伯爵》的他伸张了正义……
如此的名著,让我的情操冶炼,在一本有一本的书香中,我真真闻出了书香的味道,收获着阅读的乐趣。