关于读书作文
牛顿说他是站在巨人肩膀上的,的确,作为一个学生,我们又何尝不是走在这么一条前人用智慧与经验铺成的路上。
小时候,生活是由一个个故事拼成的,读书很纯粹,我被童话世界中一个又一个新奇神秘的故事吸引,在脑海中构建出具体的形象:城堡,小屋,森林或是草原,那里有美丽的公主,英俊的王子,也可能是狡猾的狐狸,机灵的白兔。我从稚嫩的文字中瞧见什么,便向脑海中塞进些什么,塞得多了,就不孤单了,世界开始有了色彩,我用一页一页童话书,铺成了一条缤纷的小路,读书路上,四周不再是贫瘠的灰土,树木成荫,鸟语花香。
后来,读书开始变了,苍白的纸张取代了漂亮的彩图,我低下了头,开始沉默了。读书不再是纯粹的娱乐了。我喜欢上一些名著,一些悲剧,习惯了郭敬明笔下“明媚的忧伤”。现实的世界,让我开始重新审视曾经向往的美丽童话,它们竟脆弱的不堪一击。我将曾经向往的一切从脑海中推除,对书中的人物加以主观的判断。花草开始枯萎,路恢复了原始的狂野,因为生活本就是这样。读书的过程中,我有些迷茫。如果说一个悲剧是巧合,两个也是,甚至更多,那么最后只能相信悲剧是必然的结果。我对书的印象有些不清楚了。读书路上,我有点累了。
不得不说,这是一种当时很不成熟的想法,跌跌撞撞,我在对书的解读中陷入纠结。后来读完整小说的时间少了,渐渐开始读一些散文杂文,与小说相比,这些显得更贴近生活。在广泛的阅读中,我的看法有了些改观。原来读书不能脱离生活,我忽略了一些最本质的东西。散文中所传达的一些小情小悟,也许很微不足道,但让我真切地感受到了生活的美好,即使悲剧之中,真正宣扬的也并非单纯的阴暗,从这背后反映的也许是社会的不足与冷酷,这才是我们将来所要从事和努力的方向。社会中更多真善美的东西,对待生活的态度,人生的体悟,成了读书过程中支持我走下去的东西。
读书路上,即使无骇人的荆棘,也决不会是一帆风顺的,路上的风景会变,读书的心情会变,不变的是对心灵的探索。迷茫与困惑,终有一天会在书中寻见答案。我一直在读书路上探索着。