关于生命的作文
如果说生命是一座庄严的城堡,那么,信念就是那穹顶的梁柱;如果说生命是一株苍茂的大树,那么,信念就是那深扎的树根;如果说生命是一只飞翔的海鸟,那么,信念就是那扇动的翅膀。没有信念,生命的动力便荡然无存;没有信念,生命的美丽便杳然西去。很久以前的事了。我走在回家的路上,刺骨的风吹着我的脸庞,很冷,很痛。现在正是深秋季节,落叶飘飘,在风无情的洗礼下四散飞开,落在平静的小湖上,泛起一阵阵的涟漪。
是啊,叶子是弱不禁风的,人亦如此。不知觉间想起了心事,身子也微微地开始发抖,眼神中充满了迷茫,心中沉甸甸的。许久,许久……缓缓地,从书包中掏出一张卷子,那上面的两个数字已经深深地印在了我的心里,那颗被分数割伤的心里……那前方清澈的湖水,却无法给予我清凉的慰藉。“呼呼……呼呼……”风依旧刮着。秋天,却似乎有种寒霜静穆的感觉。身上不由自主地打了个寒颤,或为这冷酷的风,或为这无情的分数,还有那更可怕的……也许没有那片叶子,我永远也不会知道,什么叫做信念……它进入了我的视线,像其他的叶儿一样,被风吹着飘走了。
我轻叹一声,为这些枯黄的落叶感到悲哀,都说落叶归根,可惜它们连在自己的家园中安心归去都是无稽之谈,因为有那阵讨厌的风。但我没想到,它又回来了。它在风中挣扎着,在与在它们眼中近似无敌的力量抗争着,它的同伴都被吹得不知所踪,它没有气馁,转着圈儿,飞在狂风之中。或许是上天开眼了,被它的举止感动了。那一个短暂的瞬间,风停了。够了,这就够了!它飘落在那棵树下,隐隐约约之间,似乎听到它开心的笑声。我知道,只要风一起,它立刻会离开这儿的。
但它却找到了生命的价值:坚持的信念。可能,我正是缺少这个信念,才会失败的吧……信念是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;信念是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。生命需要信念,也离不开信念。