雾,一夜之间,天上地下,弥漫着缥缈。坐在母亲的车子上,满目之间,是接天连壤的白。白得纯净,白的梦幻,于朦胧的晨光中,栖息在每一寸能到达的空间,或浓或淡。美的神秘,美的奇妙。
城市,树木,行人,这些司空见惯已不能成为风景的风景,无不因为一场浓淡的铺陈,而妩媚和神秘起来。鳞次栉比的楼房只留下一点顶沉浮在在一片白色的海洋里;光华大酒店上的四个红灯还在雾里忽隐忽现;行道树在弥漫白气的舞台上摇曳着它们美丽的绿影;路上的行人影影绰绰,身前身后亦是白茫茫一片。
在这冰冷的雾里,紧紧抱着骑车的母亲,想从母亲身上获得温暖。雾是美的,也是冷。仿佛要穿过衣服,把冷空气弥漫至胸膛。依稀中传来了英语的读书声,在雾里也变得轻慢了“这个背得不熟。”一个强硬却又亲切的男家长的声音传来。哦,是在背书呀。
近了,看到了,一对父子在白气中慢慢地走着。“红灯”一个急刹让车子停了下来,雾中的红灯十分梦幻。“红灯了,你停下来。”再次向那位父亲看去,他正在提醒背书入迷的儿子,他慢慢走向儿子,把自己的围巾解下系在儿子脖子上,动作轻轻,却又是迅速的。
他把手放在儿子的书包上,提了提叹道∶“唉,你的书包又重了,累不累。”还没等儿子回答,他又说∶“要好好学,知道吗。”他的语气中充满了关心,就算在雾里,我也可以感觉到他脸上慈爱的表情,我突然发现雾里充满了甜蜜的爱。我亦是感动,想起了自己的父亲,那个有着老茧的大手掌,能握住我小小的手,在每一个早上,每一个黄昏,和我走过上学的路,会在寒冷的冬晨,给我讲笑话;在暖暖的中午,帮我提书包,给我买一个甜甜的糖葫芦。给我爱,给我暖……
也许很多父亲都这样吧!他们不是伟人,不能给你黄金做的屋,他们给的是他们最珍贵的爱!他是棵大树给我们新鲜的氧气,而我们只留下二氧化碳。他们的爱如同太阳下金色的光芒。你的情,我的爱;你的爱,我的暖。
站在校门口,向后挥了挥手,是对母亲挥手,不,没人知道那挥手是对那位不认识的父亲。