奶奶作文
我的奶奶六十多岁了,一手领养老金,一手领工资,每个月都有钱存进银行。
奶奶不差钱,却显得特别“抠门”。她去菜场,为了买到最便宜的,可以将所有菜摊问个遍。她几乎天天都买河鲫鱼,宽不过她手掌的一半,浑身都是刺。我很纳闷,河鲫鱼比虾、蟹等海鲜可便宜多了,奶奶怎么还舍不得买大一点呢?可奶奶偏说:“这是野生的,味道特别鲜!“我才不信,奶奶就是抠门。其实爸爸悄悄去医院好几次,就为了拔鱼刺。要是奶奶知道拔根鱼刺得上百块钱,会不会连鱼都不买了呢?
奶奶的衣柜里都是衣服,十几年前的旧衣服早就不穿了,她也舍不得扔。这也成了她不买新衣的理由。她对自己抠门,还不许别人对她大方。每次,爸爸妈妈给她买新衣服,她就说:别乱花钱,那么多衣服,怎么穿得破?有一回,妈妈给她买了件两千多元的羊毛衫,我不小心说漏了嘴,奶奶知道价格后心疼得直嚷嚷:退货!退货!我这才明白为什么爸爸妈妈每次给奶奶家买的东西都要剪掉价目表了。后来,那件羊毛衫被奶奶珍藏在柜底,直到胸前蛀了个黄豆大的孔,才有了它的用武之地。
奶奶对我却特别大方。爸妈不让我多吃零食,奶奶就说:哪个小孩不爱零食?奶奶买!她会骑车几公里到欧尚超市买我喜欢的。明明小区门口就有小店,她却说:大超市买的放心!她自己的鞋子都在街头摊贩那里买的,两双都不过百,可给我买的那双鞋,她竟花了一百七十多元呢!
奶奶有个弟弟,失去联系近二十年了,前几年竟回来了,奶奶喜极而泣。二话不说把老家的房子给弟弟住。弟弟自己的房子要补漏,要粉刷,村里补助了一些,还差一万五,奶奶眼睛也不眨一下,亲自捧着钱送上门,不用还!她说:钱哪有亲人重要?
原来,奶奶不是抠门,她只是节俭惯了。需要用钱的时候,她比谁都爽气!