荷花的作文
昨夜有雨,但一夜舒适。半梦半醒中,只觉凉风习习,有触动心灵的温馨。倦然起身,拉开窗帘,窗外一片水光熠熠,东方也已朝霞暗涌。远方的荷塘交融在一片水雾中间,奇幻迷离,撩拨人心,令人向往。于是独自一人,晨访荷塘。
一路走去,有着梦后的欢欣,溢处了满心的雀跃,而那隐落在记忆深处的荷塘也愈见清晰了。我的荷塘记忆早已定格在了十年前的夏天,未曾有过刷新,而现在,却让我有着这样一次美丽而又惊喜的邂逅。
立在荷塘边,就有千丝万缕的清香若有若无地扑面迎来,就像那远方思念织成的纱带,萦绕在心间。这无疑定是荷香了,淡淡的,凝带着雨雾与荷叶的清新,沁入了我地心脾,穿透了我的躯体,涤荡了我的心房,让我觉的得此时自己正在幻化成一株雨后新生的芙蕖,也婷婷玉立在了这满池芙蕖中间。身边的荷花仪容万千,姿态各异,近旁的这株荷花,开得大方而不失风度,估计早已开了几日,仍灿然盛放,花骨朵肥硕丰腴,都快压折了纤腰,花瓣上凝积着颗颗圆露,放大了她粉嫩的玉肌。这不正是出浴后的贵妃,侍承君恩吗?另一株却是娇羞得紧,花口半开,露出了那裁剪整齐得似流苏般的嫩黄花蕊,在硕大的荷叶的映衬下,像极了那新婚后初为人妻的女子,洞房花烛夜后的早晨,正在镜边梳妆,问着“画眉深浅入时无”。
起了晨风了,于是整个荷塘都摇曳着,水波在层叠的荷叶下悄悄荡开。一朵朵粉嫩的荷花,在莲叶间肆意的嬉戏着,闪躲着,若有若无,时隐时现,让我捉摸不定她们的芳踪。迎着晨风,望着荷塘,我不禁想,那浓密的荷塘深处会不会藏着浣纱的西施呢?我却只看见一圈圈水纹从隐秘的荷塘深处向岸边不断荡来。
怅惋中恍然忆起了童年时听过的歌:“下了一整夜的雨,早起又是好天气,又在昨晚梦见你,我们快乐的游戏……”那些关于童年的记忆,都隐藏在了荷塘深处,偶尔吹起的晨风,现出了那童年心灵的波痕,而我,正在长成那箭荷一样,在不断地向上,然后开在人生的荷塘深处。
童年,永别了!荷塘,再见了!