在很久以前,河边有一只母鸡正在孵蛋。一阵歌声传来,母鸡抬头一看,啊!原来是一只凤凰在叫,它看着凤凰那美丽的羽毛。心想:“我的孩子长大了,也能像凤凰一样美丽,那该多好啊!”
正在这时,一只凶恶的大蛇向母鸡慢慢移动。大蛇偷偷地爬到它的身后,猛的一口把它咬死了,随后又一个一个地把鸡蛋吞吃了。眼看吃到最后一个鸡蛋了,被正在空中飞旋的凤凰看见了。它迅速地飞下来,攫住毒蛇,腾空而起,把毒蛇狠狠地摔死在地上。
随后,凤凰看着剩下的这一个鸡蛋,很可怜死去的母鸡,决定代替母鸡孵这最后一个鸡蛋。过了一天,蛋壳发出微微的蠕动声,凤凰心里很高兴。离开鸡蛋,站在一旁看着,不一会儿,一只绒毛黄灿灿的小公鸡出世了。凤凰高兴极了,连忙慈爱地把它拉到身边,用最有营养的食物喂它。
一天天过去了,凤凰像对待自己的孩子一样关心小公鸡,把小公鸡养得胖胖的。小公鸡呢?也很快活,长得又快又壮,没几天,就会跑会跳了,而且能扇动着小翅膀自己找食吃了。
一天,小公鸡跑到妈妈跟前问道:“妈妈,为什么我的模样跟您不一样呢?”凤凰见天真的小公鸡这样问她,就把鸡妈妈遇害的事情说了一遍,并告诉小公鸡,它不是公鸡的妈妈,它是凤凰。小公鸡听了,非常难过,哭着说:“我妈妈死了,是您抚养了我,您就是我的妈妈!那凤凰是什么呢?”凤凰说:“好孩子,凤凰是一种鸟,它活着是为了善良的人们和动物们的幸福。”小公鸡听了,深深地点了点头。