寓言作文400字
曾有句名言:“朋友的不和就是别人的机会。”对于这句话,我通过读伊索的一则寓言里有了深刻的体会。
这则寓言是讲狮子为了吃掉三头公牛,而在公牛间散布谣言,当他们不再信任彼此单独生活时,狮子把他们一一吃掉了。
初读这则寓言,我只是想:狮子散布谣言才使公牛不和,最后被吃掉。但后来,我联系自己生活中发生的种种现象,终于对这则寓言有了进一步的体会。我们可以说散布谣言的狮子才是一个坏人。而我想真正的原因是因为它们听信谣言,造成了朋友的不和睦,就会使狮子——一个坏人有机可乘,最终使他们都成了狮子的食物。如果他们不听信谣言,进行沟通、分析,信任彼此,狮子也将没法吃掉他们。
信任是友谊的基础,信任也是友谊中最可贵的。所以,就像伊索所说的:朋友的不和将会是别人的机会。让我们团结起来,不再去为那耸人听闻的谣言市区最宝贵的信任,也许我们的大家庭就会更和谐、美好。