一粒种子落在一片草地上,春天从沉睡中醒来,她开始生长,破土而出。她很高兴,抖了抖身上的泥土,显得那么的娇小可爱。她开始打量这个美丽的世界。
“看,刚长出来的小草。”一只鸟儿落在她的旁边。
“不,我不是小草,我是花儿,是可以开出美丽花朵的花儿。”她说。
鸟儿撇撇嘴,斜着眼说:“这一片全是草,我见多了。你这个小不点儿怎么连自己是谁都不知道。算了,我不与你计较。”说罢,鸟儿拍拍翅膀飞走了。花儿伤心极了,委屈地抽泣着。
“孩子,你哭啥?你是花儿,这是改变不了的。无论鸟儿怎么说,你终究还是能开花的花儿。”原来是老杨树爷爷。
她停止了抽泣,点了点头。她开始拼命地吸收阳光,吸收水分,盼望自己快快长大,开出美丽的花来,证明自己是花儿不是小草。
过了一段时间,她长出了小小的花蕾。
鸟儿又飞来了。他看见花儿头上的花蕾,拍着翅膀唱道:“小草怪,小草丑,小草头上长毒瘤。”她这次不急也不气,心平气和地说:“这不是毒瘤是花蕾,它会变成美丽的花儿。”鸟儿拍拍翅膀又飞走了。
花儿更加努力地吸收养分,并不在乎鸟儿的奚落。下雨了,她就用叶儿遮住花蕾,生怕柔弱的花蕾禁不住大雨的冲击。有小动物来了,她急忙告诉他们不要踩坏了她的花蕾……
一个阳光明媚的早晨,花蕾绽开了,真美呀!她穿着一身漂亮的衣裙亭亭玉立,引来许多蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞。老杨树爷爷笑眯眯地说:“还是一朵牡丹花呢!”花儿害羞地低下了头。
这时,鸟儿不知从哪儿飞了过来。他看见美丽的花儿,竟不敢相信。花儿说:“我确实就是你原来说的那棵小草。”鸟儿不好意思地说:“对不起,我不该嘲笑你。”花儿摇摇头说:“没关系。”“我们能做朋友吗?”“当然可以,因为我们本来就是好朋友嘛!”于是鸟儿唱起了婉转动听的歌,花儿伴着歌声跳起欢快的舞蹈。
从此,花儿和鸟儿成了最要好的朋友。