难忘的第一次作文
人生有很多第一次,那些第一次就掩埋在我们的记忆里,有的也许已经遗忘得干干净净,就像海岸边的脚印,经过海浪的冲刷,干净得就像不曾留下过。而有的第一次,只是盖了一层浮土,阳光照过,雨水洗过,就会再次地来到心灵最深处。
最近电视里在播一部关于三毛的动画片:那个有着圆滚滚的脑袋,三根象征性的头发,瘦得肋骨都看得见的三毛,拨动了我心里的一根弦……
一年级时,我厌倦了读书,讨厌那些火星文一样的拼音,天天哭着闹着不肯去上学。后来,一位大哥哥送我了两本连环画,才止住了我的哭声,使我破涕为笑。我还记得那本很有年代感,破破的,书角卷起来的封面上,印着五个黑体字:三毛流浪记。依稀还记得上面的三毛旁边还有一只小绵羊,一人一羊,相依为命的样子很可怜。
翻开来的第一页是作者介绍,是一个叫“张乐平”的老爷爷的简介。后来我才知道,张乐平爷爷是赋予三毛生命和灵魂的人,三毛正是从他的笔下诞生的,他是一个真正的漫画大师。
后面的每一页的左上角是一个标题,下面是六幅图片,分两行。我的小手在那泛黄的书页上摸索,两只眼睛贪婪地掠过一页又一页,情绪也随着三毛而波动,三毛被坏人打了,我便伤心地大哭,拿铅笔在坏蛋身上乱画。三毛有衣服穿了,我就高兴得大笑,拍手叫好。就这样,我和故事里的人同悲同喜。
其中有一个故事我至今还记得:三毛甜甜地进入梦乡,梦里他见到了妈妈,他日思夜想的妈妈来了,三毛和妈妈紧紧地拥抱在了一起,泪水滚滚而下……三毛又从梦里醒来,屋外在下雨,屋内在漏水。梦醒了,妈妈也没了。他就如那雨中的一棵小草,没有花香,没有树高,被人们无情地践踏,但只有小草的生命是顽强不息的,只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。
后来,那本书被我翻得更加破旧了,书中的三毛也依旧在流浪,我的心也和三毛在大江南北流浪,蓝天是被子,大地是床,三毛把哪里都看成一个家,家里有妈妈。
再后来,随着年龄的增长,那本书也不知被丢在哪个角落里了,取而代之的是色彩鲜艳,装祯精美的童话、名著。那本黑白的、破破的《三毛流浪记》已成了一段童年读书的回忆,那份不掺杂任何东西,属于纯真年代的回忆。
此时此刻,电视里正播放着那首耳熟能详的歌曲,熟悉的韵律再次响起:
三毛那个三毛,流浪那个流浪。
赤脚走过马路那个弄堂。
三毛那个三毛,流浪那个流浪。
睡在这蓝天下,饿得我心发慌流浪。
高楼大厦,新装皮鞋子,真呀真漂亮。
哪一天,哪一天,我有吃有穿有住有钱。
不再流浪,流浪。
……
第一次读书,第一次认识三毛,第一次懂得读一本书就多交一个朋友。有人说读书是一种享受,而我喜欢读书是因为读书本身,那种过程就像在了解一位朋友,你得有耐心地慢慢品读,解开一个个谜。而我,就是这么了解书,了解我的朋友——三毛的。
阳光下,一个小女孩捧着一本书,呆呆的、痴痴的看着……我知道的,那是她第一次看书,那种乐趣是无与伦比的。