小老虎是一位雕刻家,它雕刻的东西可漂亮了。可是……
小老虎在外地开了一家“雕刻大厅”,专出售它雕刻的东西。小动物们都非常喜欢它的作品,因此雕刻大厅的生意特别兴隆。可是,小老虎用的木材是从哪里来的呀?噢,当然是从林森里弄来的。这是要砍树的呀!可小老虎为了挣钱,不顾一切地砍。树都快被砍光了。
这天,小老虎回到家,小兔、小鹿、小狗热情地欢迎了它,并给它做了好多好吃的,小老虎心里甜得像喝了蜜一样。“唉!不知是哪个可恨的家伙把树砍光了,每次沙尘暴来的时候我们一个也跑不了,总是受到伤害。”小鹿垂头丧气的说。“是呀是呀,小老虎你住几天就走吧,不要让沙尘暴伤害你。”小兔也急忙关心地说。小老虎的脸红红的,一时尴尬地无话可说。过了一会儿,才结结巴巴地说:“是吗?我们一起植树造林吧,把在森林恢复成以前的样子吧。”小老虎说刚完大家便鼓起掌来小老虎的脸涨得更红了。
随后,小老虎把店关掉了,回到家乡和大伙一起开始植树造林,经过一段时间的艰苦奋战,荒漠又变成了一片绿洲。后来小老虎把这件事情的经过给大家说了一番,他们并没有怪罪小老虎,而是表扬了它能知错就改,放弃自己的事业,和大家同甘共苦的这种精神。森林里又恢复了以前的生机。