荷花的作文
上个周六下午,一个人闲着没事,就跑到住处附近的洪湖公园去走了走。这个时节,秋天的凉风才刚刚起来,还没有那种刺人心骨的感觉。迎着黄昏时分的习习秋风,走在湖边的小道上,感觉好漫长、好特别。
因为住得比较近的缘故,洪湖公园我以前是经常去的。这次因之前的种种原因,时隔了近半年才再次到来,因此感觉有些别样的味道。久别多时,抬眼望去,发现公园已起了不小的变化:这边加盖了一些亭子,那边则改种了一些花木……
尽管乍一见之下感觉有点愕然,但是仔细想想觉得这其实也很正常。这年头连人都要天天变、时时变,又何况人类修建的公园呢?
边走边看,公园里的晚练声、少年的笑声、远方的机器声、上边彩虹桥上的汽车马达声……各式各样的声音,交织在了一起汇入耳朵中。这个时候的公园,不像日间那样直白,也不像夜晚那样深沉,只是于喧闹之中有点静寂,又于空旷中有些响声。
此刻夕阳正在西下,只见远方的一轮红日正渐渐西沉下去,几只小鸟则在似远似近地飞来飞去,偶尔落在远方的树上。因为天色已经渐渐晚了下来,可能大家都忙着赶回去吃晚饭的缘故吧,因此公园里的人也不是很多,只偶尔会见到几个人,或一家三口;或情侣;或朋友,三三两两地缓缓走过,当然也免不了有一些像我这样的孤雁,独自徘徊着。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”看着眼前的此情此景,心里面竟然不由自主地冒出了王维的这两句诗来。虽然此时此地并没有什么“大漠”,“长河”也不见踪影,但是这两句诗所描绘的意境,却仿佛就真切地显现在眼前。那种底沉、苍凉、空旷……的感觉就如同画卷般的直白,让人很是感同身受。
再看那湖水里的秋日残荷,繁花业已逝去,只空留下那一池宁静的水,依然波澜不惊地一动也不动着。那一坨坨荷花茎叶,就这样散落在秋风中。看着看着,突然一股颓败的味道涌上了心头,淡淡的,难以言表的渐渐散开来。紧接着,一股淡淡的萧杀之气也开始由远而近地拥来,那数九寒冬万物萧瑟的景况仿佛也已离此不远了。
秋天的荷花池,不像夏天那样繁盛,也不像冬天那样肃杀。只见它于一片绿中现出一点点颓败,于一阵凉意之中又现出一片片绿来。尽管有些枝叶已经开始落败、枯萎下来,但是大部分却还是在顽强地坚守着绿,乍一望去依然可人至极,只是少了那种欣欣向荣的味道,也不能再给人一种生命力旺盛的感觉。
也许就在一两个月前,这里还是繁花盛开,万紫千红的仪人世界。可如今,时光的风把它们通通都吹向了远方,只空留下这一堵堵绿意尤存的莲茎,轻轻地摇曳在秋风中。再过上一两个月,就是这些也要通通消逝而去。到那个时候,不再见有绿,只剩下一片枯枝败叶漂浮在湖上边,任那如刀般的寒风扯来扯去。
你看你看,那万片颓败之中的一点红是什么?原来在湖里面的荷叶群中,依然有几朵粉红色的荷花正在星星点点的盛开着。尽管绝大多数荷花早已落去,但是依然有着这么几朵不甘寂莫的荷花,顽强地迎着秋风盛开着。秋天看到荷花,难免让人感到有点惊奇,有点令人难忘。这是一种完全不同于夏天的荷花,夏天的荷花是一种夺人的艳,而秋天的荷花则是一种忧人的奇。
唉,秋天总是让人有太多的感叹。阴沉的天气;朦胧的黄昏;轻拂的秋风,都足以勾起人们的往事,使人不由自主地感伤起来。其实人生又何尝不是像这满池的荷花一样呢?人生也往往要经历绽放与衰败两重境地,有悲欢也有离合;有欢娱也有烦痛;有生也有死……
伴着我的胡思乱想,夕阳已渐渐远去,黑夜也早已经于不知不觉中拥了上来,而我的肚子也已“咕咕”地叫唤起来。于是我就循着来时的路,迎着那暗黑暗黑的夜幕,一步一步地走将回去,把那一池子的残荷抛在身后……