五月二日早晨,雨后的空气格外清新,麻雀在树上唧唧喳喳地欢叫着,我的心情也格外兴奋,因为今天爸爸要带我去九仙山!
汽车飞快的驶出城外,不一会儿拐上了一条宽阔明亮的柏油大道。咦,这是去哪里?记得去九仙山是一条又窄又破的旧公路。爸爸看我迷惑的样子,笑着告诉我,“这是前不久改造通车的334省道五莲段,宽近30米,双向四车道,分道半封闭行驶,是五莲的准高速公路,也是五莲山、九仙山旅游的黄金大道、生态大道呢!”汽车行驶在崭新宽阔的大道上,又快又稳,可舒服了。
路好车行疾,不到十分钟,我们就到了九仙山下的松柏乡,拐上了九仙山弯弯曲曲的盘山公路。爸爸告诉我,这条路的历史可不简单。在上世纪七十年代,这条路是一条羊肠小道,非常难走,当地老百姓这样形容它:“要问山路险不险,阎王鼻子三瞪眼。兔子爬上又滚蛋,老牛驮粪步步喘。”那时山里六个村的人们过着几乎与世隔绝的日子,别提多艰难了。八十年代的时候,松柏全乡劳力一齐上阵,奋战了大半年,终于修通了十多公里的盘山公路,使山里人走出了深山,生活也有了改善。九十年代中期,九仙山开始开发旅游,县里又对进山道路进行了拓宽改造,来旅游的人渐渐多了起来,山里的土特产也吃香了,山里人开始脱贫致富了,靴石村还家家户户住上了小别墅呢!这条路硬化是20xx年的事了,我记得爸爸是那年七月调到风景区管委会工作的,他报到第三天就到九仙山道路硬化工地当了一名施工指挥员,几个月下来,脸晒得黑黑的,回到家妈妈笑话他是“非洲来客”。20xx年前后爸爸还参与了五莲山九仙山旅游连通路的建设,在工地上住了一年多,开辟并硬化道路十多公里,其中打通了著名的“十八盘”。提起这段历史,爸爸至今还很自豪呢!这条道现在是五莲山九仙山旅游的黄金通道,每年来旅游的人有好几十万呢!道路通百业兴,山里的人们和外界联系越来越密切,他们在家门口开起了“农家乐”饭店,当上了导游,摆起了摊点,与游客做起了生意,腰包渐渐鼓了起来,不仅住上了新房子,好多人还买上了车呢!
弯弯的山路,见证着历史的变迁。在这条路上,山里人越走越富有,越走路越宽。