今年寒假来得早,20xx年1月8日我们五年级进行了全市期末统考,11日领完通知书,便进入了快乐的寒假。
寒假头几天,我跟爸爸去超市、菜市场帮忙采购年货,熙熙攘攘的人群井然有序。春节越来越近了,人们的脸上洋溢着幸福的笑容,浓浓的年味扑面而来。
可是接下来的几天里,这种喜庆的年味却被一种可怕的东西打破了——新型冠状病毒。一种新奇又特别的病毒,1月20日这天第一次传入我的耳朵里。听爸爸说这是一种以前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,是因为湖北武汉有人吃了不该吃的野生动物然后被感染了。感染此病毒者会出现急性、严重的呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重者会出现肾功能衰竭和死亡。到1月20日这天,武汉就有198人感染。“但愿病毒传染性不强,疫情可控就好啊!”爸爸轻声自言自语着,看着爸爸略显惊恐的眼神,我隐隐感到一丝不安。
接下来的几天里,爸爸天天关注新闻,真是越担心什么就越来什么。疫情开始严重起来,武汉封城了,确诊病人一天天增多,死亡人数不断攀升,疑似病例就更多了。不止武汉、湖北,全国其它省份和地区也出现了此病毒的感染者:广东、浙江、重庆、湖南……连我们居住的郴州也有人被确诊感染,原来此病毒是会人传人的,而且速度还很快。最让人忧心的是此病毒有潜伏期,被感染者还不会马上发病,真是太恐怖了,这就是一场瘟疫啊!我不禁打了个寒颤,心里开始后怕起来。爸爸看出了我的心思,紧紧抓住我的手说:“孩子,别害怕!要相信我们的国家!有那么多专家、医务人员在忘我地付出,一定能战胜病毒!”爸爸坚定的话语鼓舞了我,我的心慢慢安定了。
1月26日大年初二,每年的这个时间我们一家都要去资兴给外公拜年。我早早起床了,爸爸妈妈却没有准备出去拜年的意向,我心里纳闷了。爸爸严肃地告诉我:“疫情严重,我们不去拜年了,要少出门不出门,不给病毒传染的机会,如果大家都这样做,病毒就会被阻断,疫情才能被控制。”我恍然大悟,爸爸说得对,我们要为国家抗击疫情做贡献。
这些天,我们一家人一直呆在家里不出门,只有爸爸戴着口罩出去买过一次菜。爸爸说外面行人、车辆很少,人人都戴了口罩,全社会已经动员起来了:交通管制,场所关闭,随处可见抗击疫情的标语和工作人员。疫情远比我们想象的严重,病毒张牙舞爪夺取了很多人的生命。病毒无情人有情,全国各地的人都慷慨解囊捐钱捐物,医务人员更是不计回报、不论生死挽救病人,抗击病毒,可歌可泣!
在这个紧急关头,我们要做的就是配合国家抗击疫情:不信谣、不传谣、不添乱、不出门、不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手,不给病毒可乘之机!大家团结一心,众志成城,一定能打赢这场新型冠状病毒阻击战。
武汉必胜!中国必胜!