珍藏的记忆作文
我已经是个十五、六岁的女孩了,我经历的事可谓多矣。要说最难忘的、最后悔的,那是俯拾皆是。但记忆却不怎么强,总是想不起来。不过,要是选其中最真实、最深切、最难忘的事情,我倒是记忆犹新,因为它从未离开过我的心。我的记忆碎片都遗留在家乡,我最憎恨自己不该在那时嬉戏,不该在那时哈哈大笑。那时的自己简直就是个冷血小孩。我出生在一个较偏僻的小村庄里,我们家虽不算穷,但并不富有。我的曾祖父早亡,留下了曾祖母自己与世长辞,永赴黄泉。虽然不清楚他长的是什么样,但从母亲口中知道曾祖父是个为人正直的人。那时,我可以想像到曾祖母与曾祖父生死离别的情景;也许正是如此,让她的子孙们都不愿意失去重要之人。
还记得自己就读幼儿园时陪母亲去看望曾祖母。那时我有点早熟,很会听这听那的,对爱这字也有了许多的认识了。到了家乡见着了曾祖母,我不是先向曾祖母问好,而是躲在母亲身后不回答。我看见了她头戴小黑帽,身穿黑色大棉袄,脚穿着军鞋,手拄着拐杖,我当时就在想:那是我的曾祖母吗?在她家吃饭时,桌上摆放的食物不是肉,而是那贫穷困苦的老百姓吃的野菜。当时我一见着桌上的东西,第一个争当逃兵,撒腿往外跑。母亲拿我没办法,便吩咐厨子重新做饭。可不巧当时厨房里缺肉,曾祖母便手插衣袋,到县上去捉只鸡回来。当时我正津津有味地饱食一餐,根本没察觉到曾祖母的“第三只脚”没了。事后我才知道,是曾祖母把她的拐杖当掉换了鸡肉给我下饭的,不知为什么,当时的我既哽咽了一下。当我读幼儿园毕业班是,消息传入我的耳朵:曾祖母已死。这简直如晴天霹雳,我和母亲们踏上了回乡追悼之路。在追悼场上,大人们都跪在地上失声痛哭,而在一旁的我们(一大群小孩子)却在一旁嬉戏着,把这事当烟吹似的,一点也不在乎大人们的感受。不过,我却看见了祖父和祖母的背影:祖父欲哭无泪,祖母大声嚎哭。
我一下子被怔住了,这才知道事情的严重性,我却不能跪下,我不愿跪下,我知道已犯下了滔天大罪。我的泪水顺着脸颊流了下来,直至追悼会结束。回家的路上,我听见了母亲的话语,我听见她讲曾祖母的事,其中,让我极大震撼的是:曾祖母竟然勇敢地挑战八路军……那时正值捕捉男丁时,曾祖父正巧碰到这事,回家就往床底下钻。曾祖母为了保护他,拿着刀坐在大门前,对着八路军大喊大叫,不让他们进屋,赶他们走。天天如此,直至解放前夕。我爱曾祖母,我敬佩她的勇气,可我却再也见不着她了。一想到这,我的泪就无法阻止。我真想和曾祖母一起共赴黄泉,可是我却害怕见到她,我已经是个叛徒。我伤心、痛苦,却得不到曾祖母的原谅。
世界上什么荣华富贵,什么幸福,什么地位,什么名誉,我都不要,我只要曾祖母的谅解,这样我才能解脱,心才会安心。我这篇作文在众人的声音中写呈的能给曾祖母一些安慰么?低头吟诵:也许我已记不得您的容颜,但我记得您的背影;也许我已忘记您对我的好,但我仍记得您的心;也许我早已把您拥抱,但也无能得到您的一声谅解。只求风只求雨把我的思念永远留在您的心里;只求天只求海原谅我的过错,因为那是您的曾孙女不懂事而犯下的错。这就是我珍藏的记忆碎片。