珍藏的记忆作文
我从来都不喜欢去回忆一些什么,因为我希望那些曾在我生命中出现的人或事,可以永远地陪伴着我,而不是永远的成为我脑海中萦绕的记忆——只是记忆,看不见也摸不着。只有情感,像涂满毒液的芒刺,在我的心里,一遍遍地,扎得我生疼。可是,亲爱的你,在我的生命里,只有短暂的出场,短暂的表演,和一个短暂而又落寞的谢幕。唯一留下的,是一个模糊而又单薄的背影,却是我心中最为珍贵的记忆。
第一次和太婆见面是在一个温暖的午后。那时,我正在地上打滚撒娇,哭闹着要妈妈。这时,一双温暖的大手把我轻轻抱起,温柔的一遍遍抚摸着我。那双洋溢着慈爱的眸子使我停止了哭闹,安静地依偎在太婆的令人踏实的怀抱中。
太婆住在偏远落后的乡村。每当傍晚时分,她总喜欢用瘦弱的身躯背起我,去外面的山坡上乘凉,她镰刀一样的背脊硌得我生疼。我安静地伏在她肩头,听她唠叨,讲很多有趣的故事和一些不着边际的话,记得曾在一个晚上,清冷的月光投射出太婆单薄的背影,太婆忽然停下来,好像是在对我说,又像是在自言自语:“太婆不知道还能不能等到你出人头地的时候呀……”那时的我年幼无知,只知道痴痴的望着天空中悬挂的那轮圆月。
与太婆度过了几个月的快乐时光后,妈妈用一颗小小的糖果就让我松开了紧拉着太婆的手。我只能在驶向远方的汽车上,眼泪汪汪地挥着小手与太婆告别,就这样结束了这段欢乐而又短暂的日子。
几个月之后,太婆毫无征兆地去世了,年幼的我还不知道死亡是什么概念,以为太婆只是去了一个遥远的地方,那里有花,有草,有明亮的月亮,还有五颜六色的糖果。我就这样呆呆地坐在一旁,看着面前忙碌的人们。大人哭,我也跟着嚎,却不知道为谁而落泪。太婆会怪我吗?
亲爱的太婆,你永远都不能用那双温暖的大手抚摸我了,永远都不能那么亲切地叫我的乳名了,永远都不能用你那瘦小的身躯背起我了。我只能对你那面带微笑的照片,凭借那一段模糊却始终被我珍藏的记忆,寄托我对你深深的思念。