学会生存作文
就在上周,在语文老师的带领下,我们全班同学一起学习了第16课《鲁滨孙漂流记》,这篇课文是英国著名小说家笛福所写,分为故事梗概和精彩片段两部分。学习完这篇课文之后,我的脑海中如波涛起伏,久久地不能平静。
《鲁滨孙漂流记》这部小说主要写了英国有一个名叫鲁滨孙的人在一次出海途中,自己的船不幸遭遇了大风而被海水淹没,而他却奇迹般地活了下来,流落在一个荒无人烟的小岛上。但鲁滨孙并没有被眼前的困难所吓倒,他用桅杆和船帆搭起来一个简陋的帐篷住了下来,还开始打猎、捕鱼,喂养山羊,用船上的种子种植小麦,解决了自己的生活问题。二十六年之后,他还救了一个野人,为他取名“星期五”, “星期五”为鲁滨孙的生活带来了欢乐,使他不再孤独。不久之后,鲁滨孙搭乘一艘货船回到了自己的家乡——英国,与自己的家人再次团聚。
读完这篇课文之后,我掩卷沉思,鲁滨孙的形象一直跳跃在我的脑海中,他身上顽强自立的精神把我深深地震撼了,此时此刻,我不禁想到了自己。
在日常生活中,妈妈总是告诉我:“你把自己的学习搞好就行了,其它的事你不用操心。”结果到现在,我什么家务都不会做,别说做饭、炒菜、、刷锅、洗衣服了,连袜子都是妈妈帮我洗的。每次妈妈外出,都要把饭为我们提前做好放在锅里,让我们到了中午热热吃。如果有时候妈妈偶然忘了,我和弟弟只好泡饭方便面了。和鲁滨孙比较起来,我真想找个地缝钻进去,看来,我以后也应该学会生存、学会自立了,这样我才能够健康成长啊!
在今后的日子里,我要给妈妈讲鲁滨逊的故事,让妈妈也转变自己的思想观念,明白一个孩子要健康成长,不仅要学会学习,也要学会做家务,学会照顾自己,我要让妈妈教我蒸米饭、炒菜、下面条、熬稀饭,这样妈妈不在家的时候我也可以大显身手了。吃过饭之后,我还要帮助妈妈刷锅、洗碗、抹桌子,以减轻妈妈的负担,好让她多休息一会儿。到了星期天,我还要把自己的衣服洗一洗,学会之后,我还要帮助弟弟和爸爸妈妈洗,好让家人不再小看我。这样做既锻炼了我自己,培养了我独立生存的能力,又减轻了爸爸妈妈的负担,何乐而不为呢?
自从学习完《鲁滨孙漂流记》这篇课文之后,我发觉自己变得勤快多了,因为我要学习鲁滨孙独立面对困难而毫不气馁的精神,学习他独立生存的能力。同学们,让我们一起行动起来,坚决不做家里的“小皇帝”、“小公主”,从身边的小事做起,从自己做起,用我们的双手减轻家人的负担,使自己学会生存,健康成长,长大之后为建设我们伟大的祖国做出自己应有的贡献……