感悟作文
最近,我们在国学经典课上学习了《论语》这本书。书中讲的是古代著名教育家、思想家孔子说过的名言。我们学习了几章以后,就感到受益匪浅,真可谓“半部论语治天下”啊!老师说,我们不能只会背诵,还要从书中感悟到学习的真理,来激励自己勤奋学习。
翻开书的第一页,我们便读到了很有哲理的一段语言:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”意思是:学习而又经常练习,难道不是很快乐吗?有朋友从远方到来,也不是很快乐吗?不被人理解但不怨恨,难道不是君子吗?其中,我最喜欢第一句。学习难道不快乐吗?经常练习难道不快乐吗?我学萨克斯就是一个例子。以前,我总觉得学萨克斯很难,把吹萨克斯当作是一种负担,自然而然就吹不好,变得更没有兴趣去学,水平也很难提高。现在入门了以后,我把吹萨克斯当成是一种快乐的享受,一种为你排忧解难、愉悦身心、陶冶情操的好方法,慢慢地,越吹就越想去吹,最终离不开它了。
《论语》中还有一段话:子曰:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”意思是:懂得学习的不如喜欢学习的,喜欢学习的不如把学习当作乐趣的。有的人说每天上课时要学习,回家还要学习,我最烦的就是学习了,怎么能够喜欢学习呢?其实,学习时的心情对学习的效果是有很大影响的。比如背课文,你的心情很不好,你的效率肯定很低;但如果你快乐的面对这次背诵,那你肯定很快就会背会。再比如,你用不好的态度去读书,再好看的书也会被你读得枯燥无味;但你如果用精神饱满的情绪来读书,再枯燥的书也会被你读得津津有味。
现在,我们就要继续努力,成为一个“乐之者”,把学习视作一种乐趣,那样你会成为一个真正博学的人!