如果有人问,你喜欢昙花还是松树,你也许立即就回答:“昙花”。即使你从来未见过盛开的昙花之美。可是,你曾想过,“昙花一现”的美丽背后,又有着许多伤感吗?这美,只有短短的几秒钟,而过后呢?凋零的,曾经美丽过的她,只能像普通的谢了的花一般,被丢弃在垃圾堆里。
松树则不同!松树,她虽然没有婀娜多姿的身段,没有芬芳远播的本领,但是,她刚毅不阿,坚强不屈。她没有“气壮山河”的神力,也没有“斩钉截铁”的魄力。但她却有着惊天动地的毅力。她长青不衰,终日昂首挺胸,再过百千年,她依旧会傲然挺立在你眼前。风霜不会使他苍老,只能使他更加成就;岁月,不会使她死去,更会让他坚强。
松树之所以能够历经沧桑而巍然挺立,之所以能够长青不衰,之所以受人们千世的赞颂,是因为他不会为挽去刹那的快感而舍弃名节。更不会为取名成利名就而抛开一切尊严。
我赞美松树,更赞美如松树长青的人生!