在那几天的晚上,总有不安分的声音在我的我头上响起——天花板上的老鼠真是越来越猖狂了,总是在上面大吵大闹,似乎根本不把主人放在眼里,看来要治治这些胆大包天的老鼠了!
妈妈的老鼠笼发挥了最大的作用。
第二天下午,厨房里就传来了动静。笼子里有一只灰色的小老鼠张皇失措地用爪子划着笼子。两只灯泡似的圆鼓鼓的眼睛里充满了恐惧。并且不断地站起来观察情况。
我走过去拿起笼子,小老鼠更加害怕了。整个身子缩在一起,不停地发抖。我的同情心油然而生,它毕竟也是一条生命啊。
仔细端详起来,发现它体型只有鸡蛋大小,拖着一条长长的尾巴,小鼻子还在慌张的嗅着什么。这小生命就要终结在我的手上了吗?虽然老鼠会偷东西,但它们只是为了生存之计呀!为什么猫狗等动物可以饲养,老鼠就必须自力更生呢?难道就因为老鼠对人们没有贡献吗?如果老鼠也被人饲养,那它们也就不会偷东西啊。我们是否对这些小东西太有偏见了啊!想到这里,我不禁又看了一眼小老鼠,依旧是恐惧的眼神和发抖的身体。一时之间我不知道该怎么办了。
就在这时,姐姐拿着一个残缺的苹果从楼上下来:“诶!真可惜啊…一个又大又圆的苹果,被老鼠啃了几口!”我猛然醒悟。老鼠就是老鼠,江山易改,本性难移。如果不是它要偷东西又如何会落在我的手中。想想被啃坏的苹果,被咬坏的水管,甚至被扯坏的衣服。这些囚犯们真是忍无可忍,不给它们点教训是不可行的。
我便提着老鼠笼,向屋外走去……
很多时候人们都会被外表的假象所迷惑,当自己真正尝到苦头的时候,才后悔会自己当初的心慈手软!