和爸爸作文
一天,妹妹手里拿着一张发黄的黑白照片跑到爸爸面前,说:“爸爸,听说这是你小时候的相片,你穿得好土啊!”接着,妹妹问爷爷:“爷爷,我怎么找不到你小时候的相片呀?”
爷爷笑着对她说:“因为爷爷小时候,没有照过相片,那时很穷。”接着,爷爷和爸爸跟我们说起了他们的童年……
爷爷出生在建国后的50年代,那个时候,我们国家还很贫穷,爷爷有5个兄弟姐妹,住的是农村的土坯房,平时只能吃野菜、杂粮和很稀的稀饭,逢年过节能吃到一点肉就开心得不得了。那时候的衣服都是粗布做成的,兄弟姐妹轮流着穿,衣服上都缝了无数的补丁。在那个缺衣少粮的年代,吃不饱也穿不暖,更不用提吃零食、穿漂亮衣裳、看电视、拍相片……那时候没有电,只能靠煤油灯照明,还要省着用煤油。交通工具就是两条腿,每天要走一个多小时的山路去上学。
听爷爷说,国家改革开放以后,我们家的生活条件逐渐好了起来,爸爸的童年生活就是在改革开放初期的80年代,他的童年可比爷爷那个时候好多了。那个时候,家里已经有了十几寸的黑白电视机,每顿饭也都能吃上青菜、鱼、肉,也能有新衣服穿。虽然已经不存在吃不饱也穿不暖的问题了,但是那个时候的物质生活没有现在丰富,衣服的款式、色彩都是比较单一的,如果能去外面的饭店吃顿饭、带孩子去拍照算是一种很大的奢侈。
听完爷爷和爸爸说完他们的童年生活,我不禁陷入了沉思。跟以前相比,我们这一代的生活是多么的幸福!我们住的是钢筋混凝土砌成的高楼大厦或者别墅小区,家家户户有了高清电视,宽带上网,节目内容精彩纷呈。一年四季都有漂亮的衣服。我们现在不仅限于吃得饱的状态,更多的在于怎样吃得健康,营养均衡搭配的概念深入人心。交通工具多种多样,飞机、动车、私家车、共享自行车等,时时处处感到方便快捷……这和爷爷、爸爸的童年时代相比真是天壤之别!爷爷说,这是因为国家的改革开放政策让我们的生活越来越好!