一场突如其来的灾祸,夺去了我们那四季常青的菜园子。
下车一看,高兴的心情消失得无影无踪。菜娃娃们显得邋遢极了,垂下的发黄叶片上,还黏着许多黑糊糊的垃圾,看起来有些恶心!我的心一下子就跌到了谷底。好不容易才结出的那一丁点大的西瓜、香瓜,还有那硕大的南瓜,竟然一个接着一个得枯萎;一直长得很不错的番茄,都发瘟了,原本可爱的番茄都变成脏兮兮的了,偶尔还有掉落在地上的,藤架上沾满了垃圾,情况最为严重,几乎把菜的全部都覆盖起来了;就连最为茁壮的玉米也倾斜了不少,似乎一碰,它们就会齐刷刷地倒下……
我们十分焦急,便急忙去询问周边的老菜农。原来,在6月15日,因连降暴雨而导致寿昌江江水涌到了我们这儿。据说,当时积水高过一个成人的头顶,正在菜棚里的菜农,还是靠110急调来的冲锋舟才逃离现场的。可想而知,我们辛苦经营的菜园子,也就难逃此劫了。真是白费了一场!这可不仅仅是一点果蔬,更有倾注我们太多的心血,充满太多的期待!
这,对我们来说,无疑是一个天大的打击,这段时间以来的努力都付诸东流了。但,挫折是可以打败的,于是,我们甩掉了伤心与苦痛,重新再来,我们又是买种买苗,翻地补种,浇水施肥,也许经历风雨过后的菜园子,更值得我们去期待。