不知从什么时候起,我开始习惯用笔来记录下心路的点滴,不让记忆在时间中风化。——题记
本来是打算在在寒假写《在大马的日子里》的,可是事与愿违,大马两字换成了沂中,仅有两字的差别,可实际上确实有无可比拟的变化。或许每一件事都不是自己说了算,必须要统筹兼顾,分清利弊,不能盲目决断,要有正确的方法和思路,才能走上自己的康庄大道。不以物喜,不以己悲,突然蹦出了这两句话,也只能体现我现在无奈的心情吧。总的来说,只有拥有不被世俗和所谓的潮流所迷惑,才是明哲保身之道。大马只能成为一个貌似遥远而不可及的地方。正应了一句话:过了这村就没这店。
沂蒙中学,这个标有耻辱的印记,任何人只要在这就读,就注定有一个光荣而艰巨的使命:雪耻!在这,成王败寇,不分国籍,不分种族,不分年龄,不分性别,不分意识形态。在这,人人生而平等,绝对没有人看低你,除非你看不起你自己!
在这厮混半年,我甚至不知道几班在几层,当有人问路,我能做的只有装疯卖傻,每次都是一句话:您再问别人吧!很多人都像我一样,过着单调无聊的两点一线生活:教室—宿舍—教室—宿舍。。。。。。除了几个上网的和几对谈恋爱的,我们的生活就这么简单。单调,无聊,冷漠,甚至单纯。但是可憎的是,俗话说得好:狗急了还会跳墙,兔子急了还会咬人呢,在这压抑久了,到了学期末,我发现有很多人都不想孤独下去了,该上网的上网,谈恋爱的谈恋爱了。而且还在学校里发生了数起流血战争引起了警察叔叔的一阵焦头烂额和社会的广泛关注。
还记得去年朋友说过:素质教育表面看风风火火,说起来是试点,实际上是牺牲。正是由于我们校长,县长乃至市长的雷厉风行,让全市升学率惨不忍睹。而那些敢于顶风作战,敢于正视鲜血,不怕风险的,视罚款,摘牌为儿戏的学校,则是金榜题名,再创新高。苦了我们这些牺牲者,等待来年再战。
人随沙岸向江村,我们本部绝大多数战友们毫不犹豫的入驻人间地狱——县里唯一高补学校沂蒙中学。在这,没有老校特有的深沉,大红的教学楼和办公楼无不洋溢着青春的氛围。地处城乡结合部,有一种特有的安静。这儿更适合我们,这些为梦想而战的孩子们。
一年,会让人改变多少?谁都不知道。沂蒙中学,这个让梦想腾飞的地方,等着我们为她创造辉煌。加油!