开学的作文
四月的晨风温和地吹在脸上,路两旁的垂丝海棠都已快凋落了,错过了红叶石楠那打了蜡似的嫩叶,可能连毛梅都已经结果了罢。
假期里一觉睡到九点的我,今天却出乎意料地05:50起了床。穿上分别了三个月的黄校服,带上了新朋友医用口罩,坐上老爸的小电驴,向久别的学校驶去。
远远的,就看见校门口搭起的一个绿色小棚子,上面写着“测温通道”四个黄色大字,还用护栏隔出了一个S型通道。五六个学生已经站在指定的黄色分隔线上,前后相距1米左右,大家也都像我一样戴着口罩。等到七点半的时候,测温通道的大门才慢慢地打开了。只见通道中摆放着一张小桌子,旁边立着一根长杆似的摄像头。桌子上面放着一部电脑,前面坐着一个老师,像是飞机场火车站过安检似的。这着实跟我想的有些不太一样。我紧张地走过通道,好奇地朝后望望,果然电脑上出现了我的体温,36,不发烧。
我松了一口气继续往前走。校园里的樱花早就开了。一团团一簇簇,煞是好看。学校好像还算老样子,红砖白瓦,花团锦簇,只是少了活泼可爱的同学们。但是不一会儿,这点不足就被填满了。四到六年级的同学们像潮水一般涌进了学校,每个人身上都散发着激动和喜悦,还有一种久别重逢的快感。
带着口罩上完三节课,肚子里已经唱起了空城计。像往常一样,我们分饭的几个同学提前走进了食堂,餐桌上已不同往日一般热闹,每桌都只允许坐四个人。自然,我们的就餐位置也多了一倍。这下可增添了我们打饭人的负担,来来回回走了几趟,已经气喘吁吁了。我灵机一动,尝试着用两只手端两个餐盘,一开始有些战战兢兢,泼泼洒洒,渐渐地就熟练了,这个方法果然省了不少力。等到同学们过来的时候,我们的饭已经全部分完。不知是少了面对面的交流,还是大家对病毒的预防,今天的食堂显得格外安静。
下午又上了三节课,开学第一天就这样结束了。虽然湿漉漉的口罩闷得有些难受,校园里也少了很多欢声笑语,但我感觉好久没有这么充实了。