云南石林风景区是世界典型的喀斯特地貌,景观范围达350平方公里,素有“天然博物馆”之称,是中国四大自然景观之一,被人们赞誉为“天下第一奇观”。
走进了石林风景区,让人眼前一亮,一片清澈的湖水中央有一座亭亭玉立的石峰,就像是一个小女孩背着箩筐向前望去,原来,这就是著名的阿诗玛石,当地人称女孩为“阿诗玛”,这块石头也因此而得名。继续往里走,就来到了海拔最低的地方————剑峰池,这是最神秘,最幽深的地方,如果一个人单独站在这里,会感觉所有的石峰都朝这个人压过来,好可怕。池中还有一石峰,酷似一把宝剑,深深地插入水中,人们故称这里为“剑峰池”。
石林中的石头形态各异,多得不可计数,不管谁去了都会被深深地吸引住,所以,人们常说:“不到石林等于没有到过云南。