读书的作文
尊敬的老师、同学们:
大家好!
俗话说:读书好,好读书,读好书!这句话一点也不假!读书是人类的专利,人类创造了书籍这种方式,用来传承知识,积累文化,涵养情志,使新一代的知识启程在上一代的知识终点上,步步登高,走向辉煌。
读书也是有选择的余地,要读书也是读好书!
读好书可以让我们有源源不断的写作思路。富有哲理的话对我们的将来有所启发,比如:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这些话都是从优秀的书籍里选出来的,对我们的未来有所帮助、启迪。
还有的好书并不是哲理之类的,比如小说之类的,虽不是富含哲理的,但是里面的各种故事引人深思。有的小说里面小小的故事却足以证明一个社会的盛与衰,从中还会领悟出一些小小的道理,别看只是小小的道理,但是它的影响也是十分的巨大。
多读好书可以证明一个人的能力,读书还可以培养一个人的习惯,比如独立、勤奋、仔细、认真等习惯都可以从读书中学到。为什么说读书可以培养一个人的习惯呢?是因为爱读书的人无论怎么样都要看到自己喜欢的书,从而愿意独自寻找,不知不觉中有了独立的习惯:一个人的勤奋就要抓紧时间,爱看书的人会抓住分分秒秒仔细的阅读,害怕浪费点滴时间:对看书就要置身于其中,抓住每一个子细细品味!去回味。
我也是个爱书如命的人,近期,我在看《红楼梦》,书中塑造的点点滴滴都透露出每个人物鲜明的特点,一个封建大家族,由盛到衰的过程。在这个故事中,我记忆深刻的只有两个人薛宝钗和林黛玉。薛宝钗性格较为温柔,满腹经纶。林黛玉拥有闭月羞花之貌和李白杜甫之才华,只是太过孤僻骄傲!这本书告诉我一个人的多变,需要紧跟社会的步伐,融入人群当中。一个人的性格影响着这个人的一生,影响着一个人的功与败。
读书可以让我们的人生道路更精彩,让平缓的人生道路充满激情与挑战,让人们的奋斗目标更伟大!
谢谢!