蝴蝶作文600字
城市里已再找不见蝴蝶。
赶着放暑假的间隙,到乡下的老屋里住几天。到的时候,已而夕阳在山,老屋的深灰色的瓦在金黄的日光下反射着暖暖的橘色,显得亲切和睦,没有城市里的光污染,更不像高楼大厦那般冷漠而庄肃。老旧的柴门虚掩着,在风中不停地“吱呀吱呀”地叫着。围着围裙的妇女边红光满面地招呼刚放学下班归来的孩子丈夫吃饭,边揩着衣袖用洗米水浇屋前自家种的蒜苗。突然,眼前划过一条优美的弧线——
是蝴蝶!我的眼珠仿佛黏在了它上面。其实不过是很普通的草蝶,灰色的,不过食指尖的大小,也只有它们,尚且留在了这贫瘠的乡间,别的,都去了博物馆罢。
谁知道蝴蝶脱茧而出的痛苦,独自将那丑陋的躯体封锁在雪白的茧房中,等待着,等待着,就为这脱茧的一刹那而努力,痛苦地挣脱开翅膀的枷锁,伸出一对小巧的触角,笨拙的身躯好不容易化为美丽的花朵,可这还不够,在黑暗中饱尝了化蝶的艰难与孤独,还得憋足了一口气,拼命地撕扯新生的翅膀,生生地逃离那白色的牢笼。可惜,这样绚丽的没给人类活生生地改造成了死的艺术品。美丽变成了永恒的,却是以失去生命、自由为代价的,还不容反抗!这我们能说是美丽吗?不过是给未来的子孙悲哀的怀想罢了。
我们也是一样的吧,同蝴蝶般悲惨。在死板的应试教育中,扯掉了我们创造,幻想,生的翅膀,十六岁的花季,失去了做梦的权利,失去了问为什么的自由,失去了玩耍的天地,我们还剩了什么?啊,剩给了我们考试,复习,书。过去,现在,将来,创造的星星破碎了,自由的翅膀摧毁了,生命的花朵过早地凋零了,人类的未来也不见了。