清明节假期,妈妈带着我回到了乡村,知了的叫声从屋外传到屋里来,把我从美梦之中拉扯了出来。
清晨,我一出家门便看见连绵起伏的大山好似花季少年一般穿上了一件薄薄的外衣;溪水中小鱼们在水里正“晨练”哩;辛勤的人们早早地出去地里干活去了,等待着明年好的收成……
中午,我和小伙伴们一起去溪边垂钓,哗啦一声,鱼破水而出,又重新回到它的天地——水。我和小伙伴们对视一眼,脱掉上衣,解掉裤带跳入水中,激起一阵阵浪花,一会儿,水面露出一个身影,亮着两对虎牙,手中还抱着一条大大的鱼……我和小伙伴们高兴极了!
黄昏时分,劳动的人们回家了,玩耍嬉戏的孩子们也回来了。孩子们抱着自己的战利品向大人们炫耀呢!孩子们在刨鱼肚,掏内脏,开开心心地杀鱼呢。一时间,小村庄村烟袅袅,香气缭绕,胜似人间仙境啊!孩子们吃着亲手钓上来的鱼别提多高兴了!
深夜,吃饱了饭,坐在一望无际的天空下赏月,身边知了在声声地叫着夏天,萤火虫在黑夜中翩翩起舞,显得格外耀眼……
玩了一天,躺在床上,听着树上知了的叫声,看着萤火虫的柔和灯光,听着大山中小溪的水声,我渐渐进入了美妙的梦乡……
我爱乡村,也爱乡村里的小溪、知了……因为有了它们,我的这一天生活才如此充实。