外婆的作文
外婆今年刚过六十大寿,虽然岁月在她的脸上写下了几道皱纹,但外婆的腰板还 是挺直的。也不怕你笑话,我的外婆老是“捡垃圾”,到底是怎么一回事呢?下面就让我来给你们讲一讲吧。
一次,我吃完杨桃罐头,随手把瓶子扔在了垃圾桶里。这时外婆走到垃圾桶旁,弯下腰把罐头瓶捡了起来。我诧异地问:“外婆,您捡这破瓶子干什么啊?”
外婆摸摸罐头瓶,确定没有裂痕,才回答我:“瞎说,这瓶子不是好好的吗?扔掉多可惜!”
“外婆,那您要用这破瓶子干什么?”我仍然很疑惑。
“地里辣椒快红了,装辣椒酱用的。”我听了,恍然大悟,平时家里装辣椒酱用的瓶子,都是形状不一的玻璃瓶,原来都是外婆 “收集”的呀!
我觉得垃圾桶里的东西捡起来用怪别扭的,提议道:“外婆,咱们家玻璃瓶多得是啊。这个瓶子我都扔了,您要用的话,我下次吃完罐头,给您留着。”
“我这不是捡起来了嘛,洗洗就干净了。”外婆依旧不舍得,说着就拿进厨房洗了。
哎,外婆,您捡不破不旧的东西是废物利用,那您为什么还 捡破旧的东西呢?
记得有一次,我发现外婆的脚上穿了一双袜子,和妈妈前几天扔掉那双一模一样,我像发现了新大陆似的,说:“外婆,妈妈也有一双这样的袜子呢!不过破了,前几天扔掉了。”
外婆淡定地说:“是你妈扔掉的那双呀。”
“什么?”我眼珠子都快掉出来了,“那怎么会在你脚上呢?”
“这双袜子不就是破了个小洞吗,我捡起来补了补,你看,补好了还 不是好好的吗?”说完,干脆抬起脚给我看。
我定睛一看,果然,袜子破的地方被缝上了,外婆的针线活还 真不赖,不仔细看都没看出来。其实,外婆不多的几双袜子都是如此,除非脚后跟也破了个大洞,不然她绝不舍得扔掉。
外婆就是这样一位爱“捡垃圾”的老人,不过,以后她“捡垃圾”的次数会渐渐减少的,只要还 有利用价值的东西,我都会留着,不给外婆“捡垃圾”的机会。因为,我从外婆的行动中体会到了勤俭节约的含义,我要以她为榜样,将勤俭节约的好传统继续发扬下去!