微笑作文
曾在记忆中留存着这样的一个形象,饱经风霜的脸,布满老茧的手,俨然是一位农民工的形象;曾在记忆中留存着这样一抹淡淡的微笑,那么甜蜜,那么动人。
记得有一天,大阳散发出炙热的光芒,都快要把人们烤熟了。我正在路边快速的行走,因为我还要去上课。帽子已经被汗水浸透了,向洗过似的。路旁的小草无力的摆动着,花朵也仿佛枯萎了。这时,我看到了你,你在工地上,满脸都是灰,满脸都是土。你一边干着活,一边唱着歌——《敕勒歌》。
那高亢悠远的曲调,回荡在我的耳畔。我便陶醉在了你的歌声之中,抬头看着你。这时,你好像也看到了我。我的心里很害怕,大人们说,这些农民工都很可怕。我便尽力躲避你的目光,然而,你却冲我微微的笑了一下,那笑容是多么的甜蜜啊!我顿时感到温暖起来,被你的热情所温暖。
是啊!除了我至亲至爱的家人,和没有人对我这样和善。这样温柔的微笑过。面对您这样淡淡的微笑,我也礼貌的回了一个微笑。两个微笑间,已把我们的心灵沟通。我蹦蹦跳跳的走在路上,感到了充实而不孤独。
我边走边看着你,只见这个工地环境很不好,设备也很差。另一位叔叔映入了我的眼帘,只见他大约三十多岁,身体微胖,正戴着安全帽粗声大气的指挥其他农民工劳作呢!刚才的那一位农民工叔叔,还在那里悠闲地唱着歌!另一位叔叔便指责他:“你是怎么回事?先把活都干完,你在唱歌,整天笑呵呵,有什么高兴事!”说完还狠狠地瞪了他一眼。
那为农民工叔叔没有说什么,但是脸上却没有了微笑,也没有了歌声,只得在那里干苦力活。我的心里很伤心:“为什么不能对他客气一点呢,尊重一下他呢?”我的头低了下去,感到一阵失落。不一会儿,歌声又响了起来。
我扭回头,看见这位农民工叔叔依然甜甜的笑着,悠闲地唱着歌。我默默地想:叔叔,您虽然干活很苦,但是却如此的坚强,您的那一份简单和快乐,您那一份豁达开朗,令我深深的感动……