放假后自己制定了学习计划,其中里面有一项每天“游戏时间”2小时。爸爸妈妈看后,没有任何反对,只是说:“合理安排好,张弛有度,我们看的是结果”。
这就是我爸爸妈妈最民主的地方,对我很信任。
开始几天,我严格按照时间计划表实行着,后来开始上补习班,天气很热,回到家后开开空调,第一件事就是开开电脑,马上把我的2个小时游戏时间补回来。
那天,爸爸在家休假,中午睡起觉后,我先开始了游戏时间。往往沉迷在游戏时间里,不知不觉时间就过去了。爸爸过来了看看我没有说话出去了,我没有感觉到。等会爸爸又过来一趟,送了一杯水敲了敲桌子,我抬头看了看,非常感激的说了声:“谢谢老爹。”,老爸也没吱声又出去了。等了一会爸爸又进来一趟端着西瓜放下走了,真心感谢老爸,看着我奋战在电脑桌前,有送水又送西瓜,比妈妈好多了。妈妈在家的话准时一顿叨叨又开始了。
晚上出去的时候,爸爸问我:“今天玩了多长时间?”我说:“玩了2 个小”,爸爸说:“你玩了2个小时23分钟”,我说:“不会吧,时间没那么长”。“那你看时间了吗?”,“我没看”。爸爸很严肃的说:“你没有看时间,怎么知道自己没有超时,我第一次进去你已经超出五分钟了。第二次进去送水你已超了15分钟了,第三次进去送西瓜你超了20分中了,我3次进去就是给你的提醒,但你没有反应。”我非常惊讶,爸爸平时话很少也很少说我,今天是怎么了?爸爸看我不吱声,接着说:“从小你时间观念非常强,早晨起床从来不用大人叫,上学、晚上睡觉时间都很按时,这是非常好的习惯,明年面临中考,看到你放假自己做的计划,我和妈妈感到非常欣慰,,最近你上学非常辛苦,天气又热,但这不是你违反自己计划的理由,既然制订了计划,无特殊情况不能违反,我和妈妈对你非常信任,你也是一个按时守时的孩子,但从今天的情况看,你违反了规定,你算一下,假如每天超时10分钟,现在是8月2日,放假30天,当然你也不会每次都超时,折半算15天就是150分钟,不是时间多少,是做人做事的原则,你想想吧。”
奥,原来老爹都给我记着时呢,我无话可说,我找了个台阶说:“好好好,算你这次有理。”爸爸说:“不听,我们看行动。”我自觉理亏马上说:“行行行,老爸,看能跑过我吗?”,爸爸笑了笑追了过来。
都说母亲是慈祥的,父亲是严厉的,爸爸今天的表现也让我刮目相看啊。
一句从未对我爸爸说过的话,“爸爸,我也爱你”!