比赛作文400字
前几天,我参加了学校举行的象棋大赛。这是我第一次参加比赛,我有点兴奋,更多的是紧张。
在教室外面,我看到了很多同学在一起练习象棋,参加这一比赛的同学们个个摩拳擦掌,准备在这次比赛中大显身手。
一进教室,同学们都在做着比赛前的准备,教室里也非常热闹。比赛前,校长开始讲话,他说:“中国象棋,历史悠久,源远流长,能提高我们的智力和对形势判断能力。”校长还说了几条重要的规则:落子生根不悔棋……
比赛开始了,根据红先黑后的规则,我先出了个“当头炮”,直逼他的“兵”,但他却从容不迫地把他的“战马”拉了出来。哈哈,看样子,他没看见我的“当头炮”呢!正当我洋洋得意,拿“炮”去炸他的“兵”时,没想到他的“马”已经发挥了作用,他一个“跳马”就把我的“炮”吃掉了。我大吃一惊,这次真是因小失大了。我吸取了刚才的教训,时时刻刻地注意观察着整个战局。但是我经验不足,很快又失去了一个“兵”和一个“车”。看到这里,我非常紧张,但我在心里告诫自己要冷静,我重整旗鼓继续战斗。我是兵来将挡,巧妙周旋。尽管我“英勇奋战”,但是那天我真是遇到了强敌,经过一场激烈的拼杀后,最终还是败在了他手里。
比赛结束了,对方握着我的手说:“你今天下得也不错!”
从那天的象棋比赛中,我不但提高了自己的棋艺,更主要的是看到了自己的弱点。以后就要好好练,经常练,用心练,争取在以后的象棋比赛中登上第一名的“宝座”。