茶会淡,淡到透明。像人生,像垂暮的老人,洗净铅华,只留下一地的透明。轻轻吹气,生怕吹皱了那一池清净。热腾腾的雾气如熏风,夹杂着沁心的茶香,一起向你的鼻腔汹涌而来。深深地吸一口气,好似灵魂也熏沐得如同那绿玉一般。呷一口,淡绿先挑逗你的舌尖,再顺咽喉而下,所到之处,无不一片清爽与安宁。热水裹胁着茶气,温热伴随着幽香。白瓷杯中野茶叶幼嫩的枝叶在热水的鞭笞下,舒展开它的臂弯,几星点阳光倾斜而下,坦露出几点新绿,与皎白的水杯相辉生映。
茶会凉,凉到彻骨。像人生,像死亡的尽头,褪去浮热,只留下一片清冽。凉茶下肚,需胃来暖。那人生的尽头,谁又允许他再次回来呢?庸庸碌碌的一生到了来还是凉茶一杯。但那品茗的过程却又流转出异样的光彩。没有熏腾,没有茶气。不再温手,不在暖心。它将它的一生都奉献给了空气。空气中还微微蕴含着他曾经的美丽。稍纵即逝。瓷杯旁星星点点的银珠是美人的泪,大珠小珠落玉盘;是澄黄的琥珀,最美的尸体。终到了尽头,在那大束大束春光的伴随中,它扑向了盛大的死亡。但它依然屹立涛光,一路向前。
茶若人生,一生似茶。