一个清烟枭枭的早晨,瑞士的钟表博物馆还没开门,一块刚被陈列在博物馆里的由顶尖技术研制开发的新表已经醒了,它睁开惺松的睡眼突然发现,旁边的展台上放着一块古朴典雅的古表。
新表瞧不起古表,越看越不顺眼,便叫醒了它,大声地炫耀着:“你是谁?穿得破破烂烂,还满脸的灰,我作为全世界最先进的表,怎么能和你这个破铜烂铁放在一 起呢?”古表无言以对,静静地在一旁听着。过了一会儿,博物馆开门了,男女老少争先恐后地冲了进来,顿时人山人海。新表骄傲地说:“看见没有?他们都是来 看我这个大名鼎鼎的高科技产品的”。可事实并不像它想象的那样,人们只瞄了几眼新表,就都把欣喜的目光投向了古表。有一些留着长胡子的人,居然还问起了古 表的价钱,很想买下它。
新表终于明白了:虽然古表破烂不堪,但它也有收藏价值。人无完人,表无完表,俗话说:尺有所长、寸有所短,谁也做不到十全十美。
夜深了,钟表博物馆里没有了新表震耳欲聋的炫耀声,有的只是窗外知了的叫声了。