在生活中,我们处处可以感受到传统文化的魅力。每天上学的时候,我总能听到几首经典古诗。我的座右铭是那句耳熟能详的话:“刀剑出磨,梅花出寒”。它一直在我耳边和心里响。
这句名言常常提醒我,在困难面前我不会放弃,敢于坚持。就在我开始学包饺子的时候,这首传唱了几千年的名诗激励了我。
一个冬至,我们全家一起去打仗包饺子。一个接一个,可爱的饺子摆在我面前,这让平时不爱搬家的我的手,志愿做“劳动好市民”。第一次,亲戚们第一次欣然同意让我在来之前洗手。奇怪的是,我怎么能感觉到他们不信任我?哈,那就更好了!让你看到我的力量!
我坐在座位上,卷起袖子,开始“打架”。我的小擀面杖在小面团上滚来滚去,但是面团变成了一个三角形,然后它变成了一个模棱两可的物体,就像海参,然后它就碎了。无所谓,“没有硅台阶,没有千里;没有小水流,没有江海”!只有积累更多的经验,我们才能成功。于是我又伸手去拿了一个,然后有三个,五个,八个奶奶都看不下去了:“你朝那个方向滚!”很难学这么长时间。你能教我这句话吗?我是新手!忘了它,停下来玩吧!但这时,我想起了那句话:“刀锋锋利,梅花香自苦寒来”。我怎么能不经历风雨就看到彩虹呢?那些走出困境的人一定是坚强的!果然,朝这个方向滚动不是标准的,但这是极限。终于学会了一门技能!我拿了意大利面,正要往上面放馅料。但我一试,辛辛苦苦的意大利面就变成两块了。我的心没关系。回来!我重做了几次。虽然形状和尺寸不是很好,但我已经尽力了。我也让我的亲戚们对我赞不绝口。别提它有多甜!学会了真正的技巧!
我在饺子比赛中竞争“梅花”的角色。幸运的是,我当时失败后没有放弃。否则,谁能让我学到真正的技能呢?从那以后,我更加相信这句名言。当我遇到困难时,我首先想到的是:当我跑不动时,它会激励我;当我不想写详细的答案时,它会激励我;当我不想写时,它会让我更加自信和成功!
如果我能读懂经典作品,从经典中获得真知灼见,我的生活将是美好的!