教训的作文
在心灵的深处,曾留下过我儿时快乐的脚步;在心灵的深处,曾留下过自由的翅膀;在心灵的深处,曾留下过悲伤的碎影;在心灵的深处,曾留下过我无数深刻的教训。——题记
青春像只唱着歌的鸟儿,已从残冬窗里闯出来,驶放宝蓝的穹窿里去了,在我的青春里,曾有过许多教训,可每一次的教训都被我抛到了九霄云外,过去了就过去了,我根本就不会去想,可有一次教训,却使我刻苦铭心。
一个星期天的早上,我开心的在路上散步,嘴里还哼着自己编的歌曲:星期天的早晨白茫茫,捡破烂的老头排成行,总部一发声,冲进垃圾堆……,手里还提着一个装满了零食的袋子,边吃边唱着歌,哼着歌哼着歌,我的嗓子就渴了,肚子也有一点饿了,我就随便找了一个地方坐下来,把袋子打开,找了一些东西吃,我看着周围的景色,吃着美味的零食,真是不亦乐乎呀!
吃饱喝足之后,我便把吃完零食的袋子漫不经心的随手一扔,扔在了地上,完全不顾任何后果,继续哼着我的歌,向前走去,走着走着,我无意间的向后望了一眼,这简简单单的一眼,却让我感到了羞愧,一个清洁工的老人正在把我扔的垃圾给扫了起来,放进了垃圾桶里,并还微微的叹了一口气,好像正在感叹人们到处扔垃圾而不顾后果。
那个清洁工的老人走了,我呆呆地望着他远去的背影,心里有种说不出来的苦处,感叹道:“我作为一个小学生,竟然连一个清洁工的老人都不如,他都知道保护环境,然而我却正在破坏环境,在学校学的那些保护环境的知识又用在了哪些地方呢?”我的脸已经发红,红的像一个大太阳,仿佛心脏有一块大石头压着,压的我喘不过气来,这种感觉是我非常的难受。
有人说青春就是批判的年华,这种说法并不夸张。这种批判的特点是很高的积极性和很强的原则性,那个清洁工的老人 ,那个远去的背影,那种难受的感觉,那是一次深刻的教训,让我永远不能忘记。