我经历过的许多事都随着岁月的流逝渐渐淡忘了,但有一件事却使我终生难忘,它使我受到深刻的教育。
那是上四年级的一个星期天。清早,我从梦中醒来,也许是昨晚多吃点咸鱼,有点口渴,我睁着矇眬睡眼去拿热水瓶倒水喝,谁知热水瓶刚刚到手,碰到桌沿,掉到地上摔碎了,幸好没烫伤。望着满地的碎瓶胆片,我傻了眼,呆呆地站在那儿,心里忐忑不安自言自语地说:“万一妈妈回来发现了,肯定会让我吃‘竹笋炒肉丝’的。”
我正急得像热锅上的蚂蚁,屋外传来了我家的小花猫的叫声。对呀,我灵机一动,伪装现场,把昨天晚餐吃剩的鱼块移到放热水瓶的旁边,又在餐桌边沿放了一块……伪装现场完毕,觉得自己做得天衣无缝了,才跳上床睡觉去了。
不知过了多久,妈妈值夜班回来了。她一见地上的碎瓶胆,便怒气冲冲地走到床边,把我拖了起来。望着妈妈那副气势汹汹的面孔,我心里像十五只吊桶——七上八下。妈妈问:“小眉,是你打碎了热水瓶吗?”我急忙摇了摇头,为了证实不是我干的,我装着什么事都没有发生过,还哼起了优美的曲子,来掩饰不安的心情。妈妈的怒气消了一些,可我心里并不是那么踏实。
妈妈坐在沙发上,让我把地上的碎瓶胆片打扫干净,然后让我站在她面前,厉声并且问道:“小眉,这屋里除了你,就再没有别人了,难道热水瓶自己会跑吗?你快说实话,要不,你看我怎么处罚你!”我连忙小声告诉妈妈是猫偷吃时把热水瓶打碎的。妈妈听了便立即起身,走到院子里。接着,我便听见小花猫尖叫了一声。这凄惨的一叫,使我的心更加不安。
吃饭时,我发现卧在一边的小花猫不住地用粉红的舌头轻轻地舔它那伤口,还不时地看着我妈妈,仿佛在说:“主人,我没有犯错误,你为什么打我呢?”望着它那样子,我不由得落下了眼泪,小花猫也是我的心爱之物呀!妈妈见我投向猫的奇异目光,觉得丈二和尚摸不着头脑。于是奇怪地问我;“你怎么了?”我受到良心的遣责,只好老实交代,求妈妈从宽发落。妈妈没有打我,也没有责怪我,只是用平和的口气教育我:“孩子,无论做什么事都要诚实,诚实的孩子会被人原谅的。我相信你会改正的。”听了妈妈的话,我心里惭愧、自责、后悔,像利箭涌入心头,我不禁“呜呜”地大哭起来。
这件事虽然过去了一年了,但仍深深地印在我的脑海里。妈妈的话至今还时时响在我耳边,鞭策我不断进步。