教训的作文
在成长过程中,我得到过快乐,得到过表扬,得到过锻炼,得到过鼓励……这次我得到了深刻的教训,让我无法忘却。
事情还得从第一次月考说起,第一次月考我数学考了100分,被学校评为“数学之星”,还得到了一张红通通的奖状和50元的读书卡,我的心里别提有多高兴了,比吃了蜜还要甜。同学们羡慕我,爸爸妈妈夸奖我,我整天沉浸在“100分”的喜悦之中……
时间过得真快,一晃又迎来了第二次月考。考试那天,我拿到卷子以后,先浏览了一遍,心中一阵窃喜,“哈哈哈,真简单,这次我一定还是100分!”我拿起笔就开始答题,“唰唰”几下,一道题就算出来了。在做简便运算时,我连草稿都不打,直接看看就写答案了,把自己看着神童一般。应用题是我的强项,我连题目都读不完,就开始解答了。考试时间不到一半,我就全部搞定。然后简简单单检查一遍,就开始“虚度时光”了。
接下来的日子,大家是知道的,盼望老师报分数。终于到了星期四,数学老师抱了一叠试卷进教室了。“顾智欣100,陈尚荣98,傅杨睿98,刘媛媛96,徐秋阳95……”老师念了好多90分以上同学的名字,就是没有我。正当我心急如焚时,听到老师大声的说:“姜一鸣,87。”我简直不敢相信自己的耳朵。当我半信半疑的拿过试卷时,那鲜红的“87”令我大失所望,那一个个红红的“×”似乎在批评我,给我敲起警钟:“谁让你考试时粗心大意,不认真审题呢?”我看着试卷,惭愧地低下了头。数学老师似乎也看懂了我,和我分析了错的原因,让我好好反省。我向老师说明了原因,主要是粗心大意和骄傲造成的。老师让我不要灰心,争取下次考个好成绩。我连连点头。
这次的教训令我难忘,从中我明白了:一个人在成功时千万不能骄傲,而要继续努力,向更高更远的目标迈进!