教训的作文
那是我一生中最难忘的一次,那是一次刻骨铭心的教训——第一次偷钱。
在我的人生中已经度过许多日子,但我忘不了的却是那令我一辈子背负贼名的偷钱!
那是一个月光如水的夜晚,我趁着爸爸、妈妈正在睡熟时偷偷摸摸的溜进爸爸妈妈的房间里。
在我正想下手的时候,我脑中突然出现了两个小人,一个是恶魔,一个是天使。小天使说:“小熹,小熹别偷钱!偷了钱你就要背负一辈子的贼名!”恶魔挥着他那狼牙棒,见笑着说:“小熹,别怕,没事的!你偷了钱就可以买你想买的东西,多爽!我的脑中一度混乱,最后,偷钱的心里又一次占了上风。”
我蹑手蹑脚地来到爸爸的钱包前,偷偷地拿了20块,我拿了钱,又看了看正在睡熟的爸爸妈妈,有蹑手蹑脚的回到房间,我拿出20块看了看,还夸我有“经济头脑!”
但是,纸包不住火,这件事还是被爸爸发现了。平时一向反对棍棒教育、文弱且极少发怒的父亲第一次在我脸上落下重重的一巴掌。
我当时还不懂事,所以感到很委屈,那一晚我没有吃饭,我觉得那区区的20块钱算不上什么,我在内心暗暗发誓:一旦有能力自励,便离家出走,爸爸病死了我也不回来看他一眼!我要让他为自己这一记耳光付出10倍、100倍甚至1000倍的代价!
父亲看透了我的心思,来到床边,对我说:“泳泳,爸爸在乎的不是那20块,而是从20块里看到了你的品格!做人不可以做一些偷鸡摸狗的事!”
爸爸又语重心长的对我说:“泳泳,我给你讲个故事:在很久以前,有一对母子相依为命。母亲很疼爱儿子。一直对他百般呵护纵容。有一次,儿子偷了邻居的东西,母亲不但不责备他,还夸他能干,于是,儿子一发不可收拾,最后竟成了一名江洋大盗。后来,他被捉拿归案,判了死刑。临刑前,痛不欲生的母亲来看儿子,没想到儿子竟疯狂的咬伤母亲,并指责:如果他当初偷了邻居的东西,母亲不是夸奖他,而是责备他,让他明辨是非,就不会有今天的下场了!”
我的泪水从眼里夺眶而出,爸爸见了,又摸着我的头说:“蚁穴虽小,可溃千里长堤呀!”
我点了点头,泪水再一次溢眶而出。我虽然不能完全懂得故事中的深奥道理,但是凭直觉我感到了爸爸的制犊之情。
在以后的日子里,每逢遇到金钱的诱惑,我总会想起那记耳光,那个月光如水的夜晚,想起那一次难忘的教训。