教训的作文
俗话说一吨谎言,不如一两真诚。真诚是做的基本要求,做人少了这一点可不行。可是我却说谎了。
一个阳光明媚的上午,我被班里的同学选为了学校的大队委。这本来应该是一件光荣的事,可我最近却很忧愁。因为如果当了大队委就必须早一点去学校,可是妈妈不让我早去学校,这可怎么办呢?就在我束手无策时,我想到了说谎。可是如果说谎的话,我就不诚实了,可如果我诚实了,爸爸妈妈会同意吗?就在我心里纠结不清时,我想到了:为了在队委,为了做起班里的榜样,我必须去说谎。
到了家,我便对妈妈说:老师让我今天下午去批作业,所以我得早点去学校。妈妈一听是老师让我去,就答应我了。我的谎言成功了。后来,我就开始天天说谎。
纸里是包不住火。一天中午回家,看到爸爸妈妈阴沉着脸,我的心中忐忑不安、七上八下。这时爸爸说:你这几天根本就没有去批作业,而是去当在队委了,孩子当大队委是好事,没有必要说谎。物以稀为贵,人以诚为本。
物以为稀为贵,人以诚为本这朵严厉难忘的花,一直深深地扎根在我的心中。
在我的脑海里,有一个记忆的录像机,拍下了生活中高兴的,难忘的?其中有一件事深深地教育了我,使我时刻记忆犹新,让我明白了做什么事一定要认认真真的。这是一次英语考试。我们收拾好英语书,等待着老师。只见老师抱着一大卷试卷走入教室,发下了试卷。开始考试了。我一看试卷。啾,这么简单,对于我来说,简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。我不费吹灰之力,三下二除五就做完了。一看手表,哈哈,还不够十分钟呢。一望,其他人还没有做完呢。我在漫不经心地在草稿纸上画小人,心想:“万事俱备,只欠交卷”了。到了快交卷的时候,老师说:“快交卷了,请大家仔细检查。”我漫不经心地看了一下,就交卷了。到了第二天下午,老师抱着一卷试卷上了讲台。同学们个个屏息凝视。我自信地想:我没有100,也有99吧!当老师公布:“梁朝杰,89分!”顿时,就像一道闪电打在我头上,全班八十多对眼睛看着我,似乎好像在说:梁朝杰怎么考得这么低呢。我恨不得找个洞钻进去。我也不停地问自己:“89分!有可能吗?”老师也没说什么,只赠给了我一句话:“虚心使人进步,骄傲使人退步。”这真是一个深刻难忘的教训。我以后要引以为戒,做什么事也要认认真真的了。