教训的作文
国有国法,家有家规。我们每个人都在法律的约束下生活,如果没有法律的制裁,人们将肆无忌惮、残暴无情、乱砍乱伐、捕杀动物……我们的生活将不再美好,我们的地球现在也不会是色彩斑斓、生机勃勃的,而是一个灰色的、死气沉沉的星球。
法律其实就是我们每个人必须遵守的,具有强制力的规则。法律不仅可以规范我们的行为,而且还能保护我们的合法权益。然而有的时候,有的人总是“明知不能为而为之”,最后就会得到惨痛的教训。
记得开学第一天,正当我们大家都沉浸在与同学们久别重逢的喜悦中时,一件不同寻常的事情悄然发生了。我们校二年级一名学生的奶奶,带着今天领完书的孙子在回家的路上,因为孙子不停地叫饿,奶奶心里一着急,就把电动车驶进了机动车道,而且是逆向行驶。她们刚拐进机动车道,就被迎面而来的一辆汽车给撞了。奶奶为了保护孙子,一把把孙子抱在怀里,她自己被撞的脑壳破裂,血流成河。他的孙子见此情景,吓得趴在奶奶身上,大声哭喊:“奶奶,奶奶!”而肇事者,却慌张的逃走了。现场有好心的群众立刻拨打了“110”将伤者送到医院抢救,可终因伤势严重抢救无效。听说肇事者是一个二十多岁的小伙子,在父母的劝导下,第二天一早,他就随父亲去派出所自首了。可惜太迟了,因为他的一念之差,他将会遭受到法律的制裁。
这件悲剧之所以发生,首先是因为这位学生的奶奶,没有遵守交通规则。她把非机动车开进了机动车道,交通法规定,非机动车走在机动车道发生交通事故,也是要承担责任的。其次是因为肇事者,听爸爸说,事发后他不应该逃车,他的这种行为也已经违反了交通规则,肇事者逃逸,不仅要经济赔偿还要负刑事责任呢。
这件事让我深刻认识到学法、懂法、守法的重要性。我们不能像上面这位老奶奶一样,因为赶一点时间,结果把自己的性命都搭上了。我们也不能像那位司机一样没有担当,一做错事就想不负责任地逃走,要知道法网恢恢疏不漏,即使你躲到天涯海角警察也会找到你的。
作为一名未成年的小学生,我们除了要认真学习《小学生守则》,遵守《小学生日常行为规范》,还要学习相关的法律法规,并落实到自己实际行动上。我们要自觉遵守法律法规,自觉遵守各项规章制度,自觉遵守社会公德,并学会利用法律这个“武器”来保护自己。只有从小养成遵纪守法的好习惯,长大了才能成为社会有用的人,才能成为遵纪守法的好公民。