那时,我们住在城中旧村,周围都是废弃的工地。
一个风和日丽的星期天下午,我和几个小伙伴在一起玩耍,比我们大两岁的小丽姐姐向我们提议:“我知道离这里几里外的工地旁有一个小水塘,水里有许多漂亮的小鱼呢,不如我们去捉小鱼怎么样?”我们不约而同地举手赞同,手舞足蹈地说:“太好了,太好了!”
我们随着小丽姐姐沿着路边,穿过几条小巷,绕过一片竹林,终于来到了小水塘旁,小水塘泛着绿光,小鱼儿在水里嬉戏,钻上钻下,快活地游着。一群小鱼向我们游来,好象在欢迎我们的到来。我们见了,迫不及待地脱掉鞋子,卷起裤腿,光着脚丫,一个个下水抓起小鱼来。因为水塘中间的水很深,所以我们只能在塘边水浅的地方捉小鱼。一群银白色的小鱼游到我脚边,我轻轻悄悄地把手伸进水里,一捞,却捞了个空。小鱼四处逃散,调皮地游走了。“哈哈哈,痒死我了…”小玲笑得见牙不见眼。原来一群小鱼在叮咬着他的脚丫,我们也乐得哈哈大笑。满塘都是我们的欢声笑语。
“哎哟”随着一阵叫声,我摔倒了,浑身也湿透了,脚上也不停流血,我立刻哇哇大叫起来,几个小伙伴把我扶上岸,大家都惊慌失措,不知道怎么做才好。这时,爸爸正好经过这里,连忙把我带回家包扎伤口。他还狠狠地批评了我:“幸亏我及时赶来了,要不然也不知道会发生什么事了。要是你掉进了深水塘里该怎么办?很可能会失去生命,你懂吗?”我听了爸爸的话,才意识到事情的严重性。
后来我从电视上,报刊上知道就是因为这小小的水塘不知吞噬了多少儿童的宝贵生命,也不知摧毁了多少幸福的家庭。
我们要珍惜生命就要注意安全,同学们千万不要因为一时的贪玩而酿成大错,不然,就会乐极生悲。
每当回想起这件事,我还记忆犹新,它像我脚上的伤疤一样深深地铭刻在我的脑海里。