教训的作文
火,给予人们光明;火,给予人们温暖。但是,俗话说:“贼偷一半,火烧全光。”火有时又是冷酷无情的。虽然现在防火演练经常举行,防火知识也一再普及,但是人们的防火意识还是比较薄弱,火灾事故时有发生。我们家就曾经历过两次难忘的火灾。
一天,我家厨房正在用电热水壶烧着开水,突然听到“呯”的一声巨响,妈妈吓得脸色苍白,禁不住“啊”地尖叫起来。我们四处张望,才发现原来是烧水用的插座爆炸了,一团团黑烟夹杂着火星不断往外冒。妈妈连忙跑去关掉电闸,把火扑灭。好好的插座为什么会爆炸呢?我们一家认真分析查找原因,结论可能是以下三种情况造成的:第一是水壶中的水装得太满超过了警戒线,水烧开时溢出来流进了插座引起短路;第二是电热水壶功率过大,超出了插座所能承受的限度;第三是插座的设计或质量上有问题,使用时出现了漏电或短路。这次事故使我们全家从此牢牢记住要按说明书正确使用家用电器,不能超负荷使用插座,还要使用安全合格的插座,否则一旦造成火灾,后果不堪设想。
我们还有一次更难忘的经历。那年清明节,我们回到老家,一大家子人上山去祭祖。我们烧完香放鞭炮时火星把地上的一些草烧着了。起初火很小,大家都没有在意。但是不一会儿,火借风势,迅速向四周蔓延,并且越烧越大,我们一时间都吓呆了,不知如何是好。还是爷爷头脑冷静,赶紧从旁边的树上折下一根树枝扑火。大家立刻学着爷爷的样子,折下树枝使劲扑打火苗。我和姐姐年纪小,就在一旁帮忙折树枝。火虽然被扑灭了一些,但火势依然不减,更危险的是不远处就是电线杆,如果烧到了电线,不仅会造成更大的火灾,还会使很多人家停电。妈妈见此情景,焦急地说:“我打119吧!”爷爷说:“电话要打,火也要灭!”姑父立即去附近居民家借来了几把铁锹,大家一起动手挖了一条壕沟阻止火势蔓延。火魔见了顿时心虚了,风不知什么时候也停了。我们一看火势变小了,便更加努力地扑火,大火终于被扑灭了,大家都累得筋疲力尽。
这场大火给我们的教训是深刻的,水火无情,我们只有增强防火意识,掌握防火知识,防患于未然,才能让火灾从此远离我们的生活。
现在,清明节我们去山上祭祖时再也不敢燃放烟花爆竹,而是改成栽种树木,这样做既能表达对亲人的悼念之情,又能绿化四周的环境。