大家好,我是一机灵的小老鼠!我有着高超的大脑,灵敏的鼻子,警觉的耳朵和长细的尾巴,是偷食高手呢!别看我年龄小,我可是身经百战的“老将”喔!
这天我叼着一根香肠,来到了一个安静的大屋子前,想进去偷点米吃,来做“下肠菜”,我老练的爬着,东看四看,左顾右盼,尽量让自己的脚步不发出一丁点声音。就这样,我钻进了栏杆,跨入了屋子,以闪电般的速度躲到了厨房的门槛。
哼哼,我还以为这里有多危险呢!,想不到那么容易就找到了厨房了,我得意的想。可是,要想进厨房可没那么容易,这里的门窗关得死死的,连一只小苍蝇也飞不进去,这该怎么办呢?透过玻璃门,我望着丰富的菜肴,早已流了一地口水,为了美食,我围着厨房绕了一圈又一圈,把头都给转昏了,可还是找不到突破点。“哎”!我唉声叹气,只好眼巴巴地看着美味的食物走开。忽然,我踩到了一块硬硬的东西,差点没把我绊倒。什么呀!我抱怨道。可没等我话说完,我就掉进了一个大米缸。
啊!我看了看周围的米池,忍不住舔了舔嘴。这可是我最爱吃的东北大米呀!不会有毒吧?我又有点担心的想着。我先是伸出舌头,用舌尖触碰了一下米粒,这时,我没有像想象中的那样出现舌头发麻的症状。迎来的是东北大米的甘甜与清香。哈哈,太好了,这缸大米竟然没毒!要不要叫同伴来分享一下呢?可我又立刻摇了摇头,哼!它们有吃的还不一定给我呢!我为什么要给他们吃呢?还不如留着给自己享!
就这样我无忧无虑的生活着,吃饱了睡,睡饱了吃,想玩时跳出来米缸散散步,过着无比安逸的生活。多好哇!没有猫的追赶,没有人类的痛骂,更没有捕鼠夹的带来的皮肉痛苦,还可以看夕阳。可是,时间流的飞快,我那一大缸米已经被我吃掉了一半,可我不以为然,这么好的生活,谁会无故的舍去呢?因各种诱惑,我留在缸里,吃饱时在大缸里散散步,打打滚,睡觉时拿米当床垫、枕头、被子,在大米的香味中渐渐丢弃了我们的老鼠的本性——
警惕。不知过了多少天,米缸里的米与所剩无几,我这才意识到死神已向我扑来。不!我一定要出去,我拼命的爬啊,跳啊,可就是出不去,我知道,正是因为我的贪心和无尽头的野心,才导致我送了自己的性命。可后悔也来不及了。
人类啊!在你做一件事时,遇到了巨大的诱惑,一定不要像我一样,不然那将是成就你死亡的开始。