教训的作文
唉!这件事说起来可真丢人!我堂堂学习委员竟然在期中考试时把11分从我的数学试卷上丢了!不过,这次失败的教训让我终于知道了骄傲酿成的后果。
以前,我的数学成绩从来没低于过95分,而且在一年级的时候,我还创造过奇迹:在一年级上学期,期中、期末的数学成绩都是一百,一年级下学期,我的数学成绩还是两个一百。可是这个学期不知是怎么回事,我的数学成绩犹如瀑布一样,一落千丈。这事还得从头说起。
考试的那天下午,我就像脚底装了弹簧一样,欢天喜地地来到学校,心想:哈哈!第一名非我莫属啦!开始考试了老师把卷在发了下来,我看也没看就写了起来,我估计50分钟就做完了,接着,就开始囫囵吞枣地检查了起来,其实那检查就是胡乱地“扫描”一遍,根本扫不出任何“病毒”,但我丝毫没在意,只管做完了把卷子交了,根本没察觉声势浩大的“错误兵团”早已埋伏在我的试卷上……
我左顾右盼,终于盼到了发试卷的时间,我的心情紧张得像一只小兔子一样活蹦乱跳。老师先念分数,老师念分数的次序像上楼梯一样,从低分到高分。 首先是念不及格的,嗯,没有我,60分以上的,也没有我,70分以上的,还是没有我,这时,我心中的那只“小兔子”终于不跳了,仿佛睡着了似的。可是就在那一刻,我听到了我的名字,又听到了我的分数,89分!Oh,My God!怎么回事!这不可能啊!同学们听得我才考那么低的分,嘴巴都张成了“0”形,所有同学都惊讶地望着我。等老师把试卷发下来,我一看,估计考试的时候,我的脑袋是卡壳了,竟然把乘、除法看反了!这真是天大的笑话!就在这是我忽然领悟到了什么,我忽然觉得我太骄傲了,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”不就是在说我吗?啊!原来谦虚那么重要!
同学们,如果你还是一个骄傲的人,那就吸取我失败的教训吧,“改邪归正”,做一个谦虚的人吧!