一幅漫画的启示作文
今天,我看了一幅漫画。
春天,到处充满了生机,是一个适合种树的季节。天气虽然不是很热,但叔叔的额头上满是汗,他把衣袖挽的高高的,后背却还是被汗打湿了一大片。这是怎么回事呢?原来叔叔辛辛苦苦的种了一棵小树苗,先是挖坑,然后栽树,最后一铲一铲的埋上土。这不,他气喘吁吁的又提着一桶水回来了,突然发现刚栽好的小树苗下坐着一个戴眼镜的人,这个人把全身的重量都靠在小树苗上,小树苗被靠的弯着腰。种树的叔叔奇怪的问:“你在干什么?”“等着乘凉。”戴眼镜的人神态自若的说。
啊?!人们不是说大树底下好乘凉吗?这棵小树苗又矮又细,树叶稀少,怎么能乘凉呢?难道他要坐在树下等着小树苗长成可以遮荫避雨的参天大树吗?哈哈哈,简直是可笑之极。
从古至今,梦想着不劳而获的人可不少呢!古时候有人守株待兔,却荒了自己的田地。现在我们周围也有很多这样的人:有的人不出去工作,却梦想着能发财,所以把希望寄托在__上,结果却家家破人亡;有的同学觉得写作业辛苦,就用作业帮来抄答案,结果一考试就露馅了;有的人不愿钻研,还想出名,就抄别人的文章,结果被发现,身败名裂……
正所谓,一份收获,一份耕耘。只有脚踏实地,辛勤劳动,才能有所获得。人生没有捷径可走,若想成绩好,那就努力学习;若想出名,那就努力钻研;若想发财,那就努力工作……