荷花的作文
夏天里的一个下午,天气晴朗。爸爸建议我们全家去公园赏荷。
我们一来到公园,就被眼前的美景迷住了。碧绿的荷叶像一把把撑在水里的雨伞,上面来回滚动着晶莹剔透的水珠。池里的荷花好像一个个亭亭玉立的小姑娘站在水池中央。一阵微风吹来,一池的荷花好像跳起了欢快的舞蹈,它们的动作那么轻盈,像小鸟在空中灵巧的飞翔。它们有的已经盛开了;有的才绽开两三片花瓣,露出了嫩绿的小莲蓬;还有的含苞待放,像剑一样直指天空。荷花发出了一阵阵淡雅的清香,引来了一群群蝴蝶和蜜蜂,它们在荷花丛中翩翩起舞,玩耍嬉戏。看到眼前的这幅景色,不由得让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
我们站在荷花池边,欣赏着美丽的荷花,爸爸笑着说:“你们都这样喜欢荷花,谁又能说出荷花的好处呢?”
我抢着说:“荷花根部结的莲藕可以做菜吃。”
妈妈接着说“莲蓬里的莲子和荷叶可是很好的中药呢!”
爸爸最后总结道:“荷花全身都是宝,它还有一处最可贵的地方。荷花出淤泥而不染,气味清香。它的茎中通外直,外形挺拔,不牵牵连连,不枝枝节节。做人就要像荷花那样,无论在多么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,都要坚持正义,保持高尚的品格,不要做那种随波逐流的人。”
我们一边谈论,一边往前走,渐渐地离开了荷花池,可我还是几次回过头去,看那满池令人钦佩的荷花。