微笑的作文
我是一株草,一株含羞草。我头顶温暖的阳光,是妈妈的微笑;我嘴角丝丝的细雨,是老师的微笑;我脸庞轻拂的春风,是朋友的微笑。
微笑·阳光
在分数的指挥棒下,我的心情变幻莫测。又拿着这点可怜巴巴的分数回家,真叫我无地自容呀!老远就闻到了妈妈烹食的红烧鱼的香味,却只怕是无心品尝。聪慧的妈妈一看我的表情,就知道“反应不良”。我等着妈妈劈头盖脸地大吼大叫,而她却用花边碟端出红烧鱼,乐呵呵地说:“这次肯定是因为考前妈没给你做红烧鱼,导致于考试时能量不足而没有发挥好。放心,妈下次一定多做一些来弥补。咱女儿聪明至极,还怕考不赢别人吗?”妈妈好像一脸歉意,挑了大块大块的肉往我碗里放。
我抬头,妈妈正微笑地望着我,很慈祥、很圣洁地微笑,像一缕温暖的阳光洒在我阴冷的身上。对,我一定行!
微笑·细雨
并不擅长演讲的我被同学们推选为代表去参加演讲大赛,心中一片茫然。我清楚自己的能力,稍一紧张,就会吐字不清,甚至语无伦次。心里一次又一次地打退堂鼓,我完全不可能很平静地站在舞台上,更别说抱个什么大奖回来。还是班主任明察秋毫,我的心事没有躲过他睿智的目光,他走过来问我,演讲都准备得差不多了吧?“我,我……”我欲言又止。“继续努力,只要你认真做了,我们大家都会支持你的!”他留下一个微笑,很自信的那种。这不正是我现在迫切需要的吗?这正如一场绵绵细雨飘落到我干涸的心田,滋润了它。
终于,我以平静的心站在了演讲的高台上。
微笑·春风
渴望友情而缺少交际的我,难免有几分惆怅,在群体中显得格格不入。那天和小琪第一次接触,是因为我不小心弄翻了她的口杯,虽然同寝室,却也几乎没有来往。我很胆怯地对她说“对不起”,她却微微一笑,说“这没什么的”。大概就是从这一笑开始吧,我们就拉开了友谊的面纱,走进了纯真的友情世界。她那淡雅而真诚的微笑如一缕柔和的春风,轻轻地吹开了我紧闭的心扉,带来了美丽的友情。
现在啊,我是一株草,但不再是一株含羞草!
妈妈用微笑为我诠释乐观,老师用微笑向我诉说自信,朋友用微笑和我分享友情。我感受着微笑的力量,在一个
充满爱的世界里快乐地成长着。