优秀幸福作文
考上师范我是费了九牛二虎之力的,那年头就是千军万马过独木桥,农村孩子读书的初衷简单得有点过于苍白,就是想弄过铁饭碗端端,摆脱脸朝黄土背朝天的日子。如愿以偿,我考上了一座省级师范学校,那年我18岁。
上学那天,母亲坚持要送我出村口,一路上,母亲反复叨唠:“我就知道那八字先生算得准,说我儿今年一定考得上,你爸爸还不相信呢。”说完这话,脸上就荡漾着抑制不住的欣喜。
我是能懂得母亲所说的算八字的内涵的,母亲生我们兄弟姐妹7人,儿多母苦,完全可以猜想到母亲的生活状况和操持一家所要付出的艰辛。由于家境贫困,我的哥哥和两个姐姐都没有读太多书就辍学了,二姐也仅把初中读完就外出打工。或许是我和弟弟从小读书就能拿奖状回来赢得母亲欢心的缘故,母亲从内心里已经承认了我们兄弟俩长大后一定能够给她争气。
所以母亲就偷偷跑去给我兄弟俩算八字,或者拿一本生肖命相的书反复请八字先生看,把我们的年庚生月,算来算去。天下没有哪一个八字先生不择好听的说,除非这个八字先生真的看破了红尘。测字的结果不言而喻,先生说,这两个孩子的命里八字带与众不同,好福气,好八字将来必定是文曲星下凡。
乡下人的淳朴厚道以及对幸福的渴望在八字先生面前明显处于下风,然而就是这明显愚弄人的三言两语母亲却如获得至宝,仿佛我们的未来就攥在她手里,和大多数人对幸福善始善钟的虔诚一样,她认为,就算未来只是一个梦,在梦没有实现之前,它就依然展望在远方。
高考结束,我考得一塌糊涂。八字先生先前的荒谬测算不攻而破,虽然我早就知道那是个谎言,但在母亲眼里不是,那是天下母亲惟爱为大的希冀。
面对落榜,母亲没有责怪我,反而安慰我,说八字也要看时候,也许是时候不到,明年再去补习,就一定考得起了。并且还信心十足的说,今年这个不灵,明年两个一起显灵(当时,弟弟正好在读高二,母亲的意思是明年弟弟和我一起考起)。
人的感知是多端,希冀的,猜想的,哪怕有时只是随便说说,它都有其合理性、存在性。母亲说这话是可能完全没有想象到别的东西,只是用她近乎愚蠢的想法期望我们的成长,用笃诚的信念期待幸福的到来和出现,用对命运的绝对顺从来实现她密密层层的梦想和渴望。
第二年的夏天,当初那八字先生无意间的谎话,在我和弟弟的共同努力下偶然间占据了上风,它局部范围的完美赢得母亲满心的欢喜。她用平淡来极力隐饰内心的震惊。逢人就夸奖我们兄弟俩的好,即便是我们接到录取通知书后,面对巨额的书学费,母亲的笑容也没有从脸上落下过,对梦想的渴望完全掩盖了来自生活的压力。
命运的痕迹往往不一定体现在前世,也不一定完全掌控在今生,我们对命运的嗟叹、失控、主宰甚至是期望都要耗去我们大半生的时间,然而,母亲却用简单的愿望,把我们一生的幸福紧紧攥在掌心。显而易见,又扑朔迷离。