一粒沙子是微不足道的,落到眼睛里也不会有什么太大的感觉,谁都不会去注意一粒沙子,谁都不会把它放在眼里。但是,一堆沙子呢?我想,除了盲人,谁都不会视而不见。这是为什么呢?
沙堆也是沙粒组成的呀!这是因为,人们习惯性的把小的事物忽略掉。也就是只注重结果而不重视过程的表现。不是常说:“结果并不重要,重要的是过程”吗?可为什么人们还是会不约而同地把目光放在事情的结果上呢……
快要英语考试了,大家都很忙,只不过忙的方式有所不同。你看:佳其、文若、言黎,这些英语成绩好得要命的人,随便翻翻英语书,就去玩儿了,人家照样能得满分;雨嫣、蓝诺这些记性不好的就得把单词写下来,一个一个地记;木子金、任佳杰则在商量怎么偷看同桌的试卷;而淼蒙、西雪、田勤、吴雨香、汤合这些人,坐在一起讨论怎么作弊可以不被老师发现。还有一些人,则趴在桌子上睡觉,因为他们不对自己抱任何希望,属于听天由命型。
考试前,大家的忙着玩、忙着商量、忙着作弊、忙着“养精蓄锐”,不论表现的方式是好是坏,这些不都是过程吗?可是,没有几个人去注意这个过程,没有几个人去享受这个过程,大部分人只是为了最后的分数而做这一切。试后,据维拉透露,有将近一半的人在作弊。试问这些人们:你们认为这虚假的成绩有意义吗?不靠自己努力,投机取巧所取得的成绩,有价值吗?老师不是常说:“不管结果怎样,只要你努力过”吗?
垒起来的沙堆并不重要,重要的是用沙粒来垒沙堆的过程。同样,学习也是如此,平日里一点一点地积累,一天一天地努力,才能造就最后成功的辉煌。做学问是不可能一口吃个大胖子的。我们往往只看到别人的成功,而没去注意他成功之前所付出的汗水与艰辛。
那么,从现在开始,改变这种错误的观念,去关注那些默默无闻的沙粒吧,去注意每一粒沙所起的作用吧!