我的相册里有一张特殊的相片,为什么叫特殊呢?让我来告诉你吧!大家照相时一般都是开开心心的,但是我的这一张“特殊”的照片是我不情愿而且还是哭着时拍的呢!
那是在我四岁那年的一天,妈妈打来电话,要外婆马上带我去照一张相,幼儿园急用!外婆这下可急了,因为我们当时在梅县乡下,照相馆在镇上才有,还很远,这可怎么办呢?外婆突然急中生智,她想起附近的一家影院里有一间小小的照相室。她马上带我去照相室照相。
外婆让我单独坐在凳子上,照相师就准备开始拍照了。可我一看见外婆不在身边,就大声哭起来了。婆婆没有办法,便从口袋里拿出五元钱放在我的手里,哄我说:“乖孩子,不哭,不哭,拿着钱,等照完相后,一起去买糖吃,好吗?”我看见外婆在身边就不哭了。可看见外婆离开,我又放声大哭起来。外婆无可奈何,只好搬来一张凳子,对我说:“外婆和你一起照相,好不好?”我看着外婆坐在旁边,停住了哭声,快快地抓住她的手,生怕她再走开。于是外婆婆给照相师使了个眼色,意思是:照我的外孙就行了。
照相师只好把角度调好,只听“咔嚓”一声,相照好了。不过你拿着照片仔细看,还有我外婆的脚呢!
每当我看到那照片,就会想起那幼稚的往事,就会忍不住笑起来!